注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永荣视界

我的视界是对大千世界耳闻目睹的记录和感悟。

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢旅游和摄影。本博客纯为个人原生态图片库,为媒体和图片商选片提供方便,当然对喜爱旅游和摄影的朋友也是个交流的平台。

网易考拉推荐

抗金融风暴别忘关注民生  

2008-11-28 09:04:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

世行预测明年中国GDP增长率为7.5%,对于近些年来高速增长呈贯性的中国来说,这是一个超低的指标,尽管如此,这也是政府扩张性的加大拉动内需政策所期待的增幅。投资1万亿的公路设施建设和2万亿的铁路建设,还有其他多多投向。不能说这些投向与关注民生无关,但我认为这样做除了保持就业外,对民生利益还不直接。从客观上讲:1997年的亚州金融危机,我们采用积极的财政政策,通过加大投入有效的预防了风险,充分解决了能源等滞后问题,使经济进入了一个持续增长的时期。但是我们也应看到,重复投资建设也同时带来了国家经济结构性失衡,其恶果表现为经济呈粗放型增长,资源浪费、环境污染。而且近10年来,经济发展给老百姓带来的好处,基本已尽数被国家失误性政策侵蚀,A股市场20万亿民间资本被蒸发就是明证。

我以为,在当前国家财政充裕的状况下,还是要注意在国民的福利待遇上下功夫,诸如社会养老、就业、医疗等关系国计民生保障保险机制的建立,同时提高工资标准,真正让大多数老百姓不为生机发愁,老百姓手里有了钱,自然有了投资意识,可以救车市、可以救房市、可以带动无数的链条性产业发展。借鉴历史经验,1929年-1933年美国经济大萧条,企业不敢投资,因产品卖不掉;国民手里又没钱,基本生活缺乏应有的保障。 “罗斯福新政”获得成功的一个显著特点,就是从经济工薪族与低保阶层的经济安全入手,建立健全国民的福利保障机制,让民间资本来把握投资的去向和尺度。试想国家大量投资铁路,自然带动钢铁业及相关产业的发展,但因大多数老百姓得不到实惠,手里又没有钱,出不了门,加之由于管理的滞后以及盲目扩大投资难说将造成运力需求过剩的失衡。再比如,汽车是工业化国家的标志,是整个国家钢铁、能源、化工等产业的推动器,如果能抓住机遇把油价降下来,在减税让利上有点措施,给汽车运行一个良好宽松的环境,老百姓手里有了钱,我想一定会掀起新一轮的购车热潮,这样整个经济链条就都活了。因此,我认为投资的理性还是要讲究一个循序渐进的过程。抗击金融风暴、搞活经济、深化改革还是应当把关注民生放在首位,这也符合党的十七大确立的关注民生、全民共享国家财富的既定方针。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017