注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永荣视界

我的视界是对大千世界耳闻目睹的记录和感悟。

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢旅游和摄影。本博客纯为个人原生态图片库,为媒体和图片商选片提供方便,当然对喜爱旅游和摄影的朋友也是个交流的平台。

网易考拉推荐

在圣彼得堡看芭蕾舞  

2008-08-13 16:41:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在圣彼得堡看芭蕾舞  - 永荣视界 - 永荣视界

在圣彼得堡看芭蕾舞  - 永荣视界 - 永荣视界

在圣彼得堡看芭蕾舞  - 永荣视界 - 永荣视界

在圣彼得堡看芭蕾舞  - 永荣视界 - 永荣视界

在圣彼得堡看芭蕾舞  - 永荣视界 - 永荣视界 

圣彼得堡是个文化积淀比较厚重的城市,音乐和芭蕾舞就是圣市享有盛誉的两张大名片,还在前往圣市之前,导游就开始宣传说:到了圣彼得堡不看芭蕾舞就等于没有领略圣市的独特文化魅力,因为芭蕾舞经典正是柴可夫斯基的音乐和梦幻芭蕾舞肢体演绎的结晶。当然票价不菲。

确切的说我不是特别的文艺爱好者,更不会附庸凤雅,但是再在艺术的边缘,我还是耳闻过天才的芭蕾舞巨星乌兰诺娃的名字,脑海里瞬间闪现活泼可爱的“四小天鹅”芭蕾经典印象,既然是必吃的一道特色菜,干脆咬咬牙下定决心潇洒走一回,90美金就90美金。

在离开圣市的头晚,当大巴车把我们10多个人孤零零的送往涅瓦河畔的一座外观较为普通的建筑前时,我心里禁不住产生一丝后悔,我们毕竟是80多人的大团,绝大多数都被昂贵的90美金挡在了剧院外,其实我明白团友们谁都不愁这点钱,问题的关健是价值取向不同,看这不起眼的剧院,难免有点想法,下车时不禁冒了一句:该不是草台班子?不想这句话令带我们前往的俄罗斯导游保罗的不满,一连说了几个“NO、NO”,几乎是严格的给我上了堂课。说:草台班子只有中国有,俄罗斯的芭蕾舞是完美至善的巅峰艺术。保罗是中国人民大学的留学生,才归国没几年,熟知中国国情,这些天的友好相处,我是不能和他争辨的,面对他的严肃我报以致歉的微笑,那就让事实说话吧。

进入剧院我顿感被一种典雅高贵气氛所包围,这绝对是十八、十九世纪的建筑,虽然剧院大约只能容纳五、六百人观赏,但剧院平面到穹顶居然设计有环型四层看台包箱,包箱里几乎都是手持玫瑰花身穿晚礼长裙头戴礼帽有的还戴有网眼面罩的女人和西装革履形态各异的男人,完全是彼得大帝时期上流社会的再现,保罗介绍说象这样的剧院在圣彼得堡有一、二百座之多,可见这个文化国际大都市绝非徒有虚名,怪不得世界旅游组织把圣市列为全球最具旅游价值排名第六的城市。

演出正点拉开大幕,座无虚席的观众在剧院工作人员的服务与帮助下秩序井然,庞大的交响乐队缓缓奏响了优美的乐章,华丽的舞台背景给人美仑美奂的冲击,群体演员的亮相更是让人赞叹不止,动作的整齐划一,举手投足表情的自然发挥,赢得观众阵阵掌声。可惜剧场不准摄录像,偷照两张都引来责任心极强的工作人员俄罗斯老大妈责怪批评,由此成为得到最大满足中的不足之处。演出节目分两部分,一是尽显奢华的宫廷舞,二是童话般的王子与天鹅传统经典,其感染力都令人如痴如醉,两个小时的演出眨眼就过真是让人余兴未尽。 “太精采了,太精采了。”同行的一位杭州曾经从事过评弹艺术的女士,一路上赞不绝口,我静听着她如珠似玉的专业点评,不禁感慨这真是一席物超所值的精神大餐,我对此前保罗捍卫俄罗斯芭蕾舞艺术所持的态度肃然起敬,在中国旅游恐怕很难遇到如此坚决的对所推介观赏项目的捍卫导游,因为我们上当受骗的阅历实在太丰富了,神经似乎已经麻木。

我在想:90美金对未看戏的人也许有些沾沾自喜,又可以购买一条漂亮的紫金项链;而对我来说90美金却让我耳渲目染了人类艺术奇葩的顶尖展示,而且是在芭蕾舞的故地——美丽的圣彼得堡,我感到拥有了一种资本、一笔财富,也不禁为之沾沾自喜。

  评论这张
 
阅读(747)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017