注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永荣视界

我的视界是对大千世界耳闻目睹的记录和感悟。

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢旅游和摄影。本博客纯为个人原生态图片库,为媒体和图片商选片提供方便,当然对喜爱旅游和摄影的朋友也是个交流的平台。

网易考拉推荐

韶山抒怀  

2008-09-09 10:42:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                 “一轮红日从韶山升起,刺破莽莽太空,照亮中华大地”,这是我读小学的时候,铭记在心的一段课文;“东方红,太阳升,中国出了个毛泽东,他为人民谋幸福,他是人民的大救星”;这是我儿时第一堂音乐课学的歌曲;以后我又长时间的迷恋陶醉在一首优美的少儿歌曲中:“车轮飞,汽笛叫,火车向着韶山跑”那种“车厢里面真热闹,藏族大爷弹着琴,新疆姐姐把舞跳,蒙族叔叔唱着歌,一路走来一路笑”的意境多么的令人神往呵!

时隔30多年,在建党80周年的喜庆日子里,我终于圆了儿时的梦想,来到了韶山,来到了红太阳升起的地方。

韶山在具有“芙蓉国”美誉之称的湖南省湘潭市城西40公里处,是南岳七十二峰之一,韶山峰峦耸峙,气势磅礴,韶山的得名来自一个古老而美丽的传说,相传在五千年前,舜帝南巡来到湘江流域,在一座山上让人演奏动听的“韶乐”竟引来凤凰起舞,后人就把这座山称为韶山。

当然,真正使韶山名震天下的是一块被青山环抱名为韶山冲的狭谷地,1893年12月26日,世纪伟人毛泽东就诞生在这里,仅仅56年的时间,在当时也许只是一个普通婴儿初到人间的报晓啼哭,56年后的1949年就化为一个时代巨人震撼世界的声音:“占人类总数四分之一的中国人从此站起来了。”受到数千年封建统治、一个多世纪殖民压迫、灾难深重的民族和历尽磨难的祖国迎来了一个崭新的时代,没有共产党就没有新中国,而韶山冲诞生的毛泽东就是共产党在黑暗中寻找真理拯救劳苦人民进行伟大革命实践的领路人。

毛主席的旧居背靠青山被一片翠绿环绕,前有亩半高洁盛开的荷花映衬点缀,一付极显“物华天宝、人杰地灵”的自然景象,令游人心旷神怡。参观毛主席旧居的人很多,都是来自全国各地的旅游团队,人们秩序井然,在导游引领下瞻仰伟人的出生地及伟人少儿时期的生活环境。

在富有纪念意义的塑像广场,巨大的毛泽东铜像前摆满了瞻仰者和团队敬献的花环、鲜花。一位扎着羊角辨的导游姑娘正在为一群从其装束看我想是来自台港澳的同胞或旅居海外的侨胞讲述着一段新的美丽传说,说的是1993年为纪念毛主席百年诞辰时这樽伟人雕塑揭幕的情景,当时出现了三大奇观:一是山花烂漫,虽是隆冬时节,但为了纪念这个不平凡的日子,环抱韶山冲的四面青山一夜之间开满了映山红,大自然在伟人的故土一反常态,露出春天的笑脸欢迎主席回到家乡;二是日月同辉,面对如潮的人群,在江泽民总书记揭幕后的塑像上方同时出现了太阳和月亮的景象,显示毛主席的一生能与日月同辉,与山河共存;三是彩蝶起舞,在人们肃穆景仰于日月相映成辉的氛围中刹那间又出现六只蝴蝶围绕塑像盘旋飞舞。为什么不多不少只是六只蝴蝶?小姑娘抓住游人心理恰到好处的发出提问,是呵为什么是六只?我和大家一样在思索,旋即小姑娘沉痛的告诉了我们答案:这是毛主席为革命事业献身的六位亲人,妻子杨开慧、儿子毛岸英、弟弟毛泽民、毛泽潭、堂妹毛泽健、侄儿毛楚雄。毛主席的亲人没有忘记这一天是他老人家100岁生日,她们化蝶人间来看望自已至亲至爱的丈夫、父亲、大哥、叔伯,和三湘父老一道缅怀伟人的丰功伟绩。导游姑娘情真意切娓娓动听的神情与话语深深的打动了大家,不少游客眼圈发红,有几位上了年纪的同胞情不自禁的在擦试眼角,连我都禁不住油然产生阵阵酸楚的感觉。导游姑娘生怕别人不相信,说这些都是来自于当时的新闻报道,大家可以查阅查证,我心里则想:在人民心中民间传说恰恰是最永恒的历史记载,一个生前心里装着人民的事业开拓者,他奋斗时期的人民及其后代也将永恒的在心里装着他,历史的丰碑将永远属于为人民谋幸福的人,因为人民是丰碑的最终铸造者。还是让人们在啧啧称奇中增添几分敬仰之情吧!

参观完滴水洞已近傍晚,在返回的路上火红的太阳与我们依依惜别,没想到韶山的落日这么美、这么艳,真乃升时光芒万丈,落时红霞满天。太阳的余辉下凝望着一代伟人傲然屹立的身躯,耳旁响起一首在人民群众中流传广泛的颂歌:“我们唱着东方红,当家作主站起来;我们讲着春天的故事,改革开放富起来;承前启后的领路人,带领我们走进新时代,高举旗帜开创未来。” 我不禁思绪万千,感慨联翩,从中华民族炎黄子孙昨天站起来、今天富起来到明天开创未来,不正是党的三代领导人倡导、江总书记所总结 “三个代表”重要思想承前启后、继往开来的实践结果吗?相信我们党只要沿着这条轨迹前进,把人民利益放在首位,国家强大、民族昌盛就将能够实现,也一定能够实现。

 

  评论这张
 
阅读(234)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017