注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永荣视界

我的视界是对大千世界耳闻目睹的记录和感悟。

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢旅游和摄影。本博客纯为个人原生态图片库,为媒体和图片商选片提供方便,当然对喜爱旅游和摄影的朋友也是个交流的平台。

网易考拉推荐

关心“蚁族”  

2009-11-20 10:45:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

当今中国又出现了一个特殊的群体,被研究学者称为“蚁族”,认为是继农民、农民工、下岗工人后的又一社会弱势群体。与前三种弱势群体不同,“蚁族”是高知识化的群体,在信息社会中也是最懂得互联网使用的一个群体,他们是改革开放后20年来高校教育膨胀的幸运儿也是早产儿,我觉得“蚁族”这个词很贴切,也很可怕,说有用就会很有用,说有负作用同样也会很大,毕竟有“千里之堤,溃于蚁穴”的说法。每年数十万计的大学生毕业找不到工作,不是人才过多,更不是社会文化的大进步,而是脱离社会需求高校教育改革盲目扩招的失败,造成了国家民族的创伤和悲哀。

高校生不能顺利就业,于国于民于已都产生巨大痛点。对国家来说,伤痛一、教育投资回收效益缩水。每培养一个大学生国家软硬件投资都在平均都在3到5万元,学生报国无门,造成投资浪费。伤痛二、教育机制紊乱失控。自身利益驱动致使中专升格大专、大专升大学恶性竞争失控,造成职业技术教育萎缩,培养人才机制呈畸形“倒三角”。伤痛三、教育内容空洞落后,与社会需求重脱节。大学生走入社会所学非所用,想学的学不到,无用的强灌输,现实中不少学生为就业不得不不拿着大学文凭去读技校或求职培训班。对个人家庭来说,首先伤痛父辈。对大多数老百姓,抚个大学生是一辈子的希望和半辈子的积蓄,无论是身心和经济都是难以承受的重压;其次,子女毕业了,却不过是社会上一朵浮萍,想报答父母也是心有余而力不足,记得前几年看过这么一则新闻:某地一状元考上首都名校,家里、村里为之骄傲,虽然很贫穷,父母含辛茹苦、节衣缩食,乡邻皆献绵薄之力,为的是这个状元能在将来出人头地,然而四年毕业后,尽管这个孩子学习努力成绩也不差,但作为毫无社会关系来自贫困地区的农家弟子,求职一年,终不能如愿,最后只好选择回到老家悲愤的写下绝命之语,请父母原谅自己的无力报答,喝下剧毒农药结束了求职的无奈。我想这算是当今“蚁族”的一个缩影。而对社会来说,“蚁族”的出现,无疑是对和谐共建的潜在更是现实的威胁,我试想,父母灼心,影响工作,子女就业无着落,心情难免浮燥,继而会演变成过激行为产生的根源。

我认为国家有关部门应高度重视关心“蚁族”,最先想到的是为“蚁族”疗伤。我们不是常说关注民生就是关注国家的未来,“蚁族”现象就是重要的民生,就中国发展实际来说,这可能是个长期存在的问题,不能未雨绸缪,只怕矛盾激化就难以收场,毕竟“蚁族”的千丝万缕涉及方方面面。当然,由于每年都有数百万大学生毕业,就业岗位又有限,这不是个轻松的问题。结合国情,不妨在此支二招,一是对国家公务员和厂矿职工退休年龄一律前移10年。这样可以腾出大量工作岗位,中老年早一点享受老有所乐的退休生活,大学生们无压力的早一点报效国家和报答父母。二是恢复顶职做法。过去一家几个子女都能执行,现在的独生子女更应该。这样承重父母省心、独生子女开心、社会维稳放心。作为父母工作奋斗大半辈子,很大用心都是为独生子女,子女工作有着落,父辈省心。作为独生子女,没有了就业压力,也就能轻装上阵,开心的工作和生活。作为社会小家问题解决了,整个和谐社会也就水到渠成,也从中体现党的全民共享改革发展成果主张。以上两招还有利人才的产出涌现,有用的、特殊的、稀少的人才,可在其自愿的情况下,由原在或用人单位视其价值用经济手段留聘用发挥余热,对年轻后人也是种现实的榜样性鼓励。

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017