注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永荣视界

我的视界是对大千世界耳闻目睹的记录和感悟。

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢旅游和摄影。本博客纯为个人原生态图片库,为媒体和图片商选片提供方便,当然对喜爱旅游和摄影的朋友也是个交流的平台。

网易考拉推荐

岁月如歌  

2009-02-12 16:12:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

央视文艺频道打造的精品节目《歌声飘过三十年》,收录了改革开放以来三十年乐坛流行经典。作为这段时期的过来人,我非常喜爱这些耳熟能详伴我度过那个年代的经典老歌,而且在欣赏回顾中,如歌岁月的往事禁不住在优美旋律中浮起。

1978年具有伟大历史意义的党的十一届三中全会召开,成为新中国改革开放的起点,那一年我刚好高中毕业,对于音乐的理解认识还基本停留在语录歌和样板戏上,虽然当时在青年中通过收音机悄然传播,邓丽君的《何日君再来》、《香港之夜》等所谓的靡靡之音给人耳目一新的听觉感受。打破禁锢的青年一代迫切需要能够引领时尚和彰显个性的音乐作品,而在那个文化食粮青黄不接的馈乏年代,人们的追求总是难能满足,只能从政治氛围不断回暧开禁中,领略早先一个时代的红色经典,诸如《南泥湾》、《洪湖水浪打浪》、《我的祖国》等,后来,仍然是电影音乐为先导开始了流行歌曲的传唱,电影《闪闪的红星》、《海外赤子》、《小花》、《甜蜜的事业》等插曲风靡一时;再后来,以候德健、罗大佑、梁弘志等为代表的台湾校园歌曲,成为了青年人的所爱;音乐创作的多样化,极大的丰富了人们的文化生活。歌唱家李谷一、朱逢博、李双江、郑绪岚等成为了喜爱音乐的人的偶像。

那时电视还不普及,许多歌星是如雷贯耳多年,见面时不知道就是心中偶像,总是难以对上号。记得八十年代初,一次到昆明饭店找朋友,朋友的宿舍旁是饭店医务室,在走廊上遇到一位穿着质朴,印象中穿的鞋子都仿佛是那种手工布鞋,却仪态万方气质不凡的女人向我询问:医务室在哪?说感冒了开点药;声音极其悦目动听。见到朋友时掩不住的讲起这短暂的见闻,朋友听后告诉我,中央民族歌舞团出访非洲归国到云南慰问演出就下榻在饭店,今晚要和饭店员工联欢,说我所看到的高雅女人可能是住店的演员吧。受朋友相邀,晚在饭店餐厅我观看了这场难忘的联欢会,结果,可想而知,那个唱当时最为流行也最受欢迎的《乡恋》的人,正是问我医务室在哪的人——大名鼎鼎的李谷一;而晚会中离我最近的那位一袭红衣裙、披肩齐腰长发遮住半边脸、手抱吉它弹唱《童年》的漂亮姑娘就是广大青少年喜爱的歌手成方圆;此外蒙古族歌唱家德德玛、拉苏荣以及朱明瑛等明星成为了我青年时代零距离接触并欣赏其表演的巨星。那真是一次意外的心情收获,令人难忘,直到今天,每每在电视中看到这些功勋卓著的演员,总能唤起我难以忘怀的回忆,真乃“歌声飘过三十年,幸福时光现眼前”。

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017