注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永荣视界

我的视界是对大千世界耳闻目睹的记录和感悟。

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢旅游和摄影。本博客纯为个人原生态图片库,为媒体和图片商选片提供方便,当然对喜爱旅游和摄影的朋友也是个交流的平台。

网易考拉推荐

警惕科学发展观在落实中变味  

2009-04-05 18:02:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       落实科学的发展观是党在新时期统领各项工作的指针,我理解科学就是按事物发展的规律办事,科学的发展观的精髓是发展要以科学为前提,这和我们党改革开放初期所倡导的“求是”要以“实事”为前提一样,是针对实际工作中出现的问题或偏差而确立的指导方针。诸如一段时期各地把GDP的提升作为政绩的标志,导致矿藏资源浪费、生态环境恶化等问题影响了经济持续发展,不得不回过头来补课,讲节能减排、保护环境、强调绿色GDP。
       应当说党的落实科学发展观理念的提出是必要的且富有历史意义。可惜的是在现实工作中,一段好经被相当的歪嘴和尚念歪了,一些各级主持、方丈和尚不求对真经的甚解,不看真经的本质,不研真经的立意;仅仅是怕政治上掉队落伍,不甘示弱的一哄而上进行形式上的紧跟。表现在中央开会要求省级官员要吃透精神;省里传达要求地、州(市)吃透;地、州(市)则要求县、乡吃透;基层更是扩大到全民吃透。本来是决策层的事,非要搞成全民皆兵。更可笑的是恒量吃透精神的标志,是要有具体所谓的创新措施。为了这个措施,不同层次的培训层出不穷;大大小小的念经会没完没了;群众按时到便民大厅办事没人,高速公路四、五个匝口只开一、两个,弄得进出车辆摆成长龙;打110、120电话,接线人先问有没死人,没有对不起等着;凡此种种一言难括,你要问人哪去了?人都去开落实发展观的动员会、培训会、经验交流会、创新座谈会、总结表彰会去了。真是让人哭笑不得,这样的学习、落实、实践的发展观我看不仅没有了科学的内函本质,而且已经染上了伪科学的病菌。更为可怕的是,在这样的如火如荼大规模的活动中,有些主持、方丈级和尚也不是只念不参,通过参研也看到了问题的实质,问题是他们没有宽松的真正创新的时间,各级党委按时间划段,要求按命题作文。不能按时表态、不能按时交卷、不能按时打分总结,你就必须担心各级督导组的检查报告,后果也许会剥了你的袈裟。因而,只好人云亦云,你歌功我颂德、你好我好大和尚都好,经越念越歪,调越唱越左,最后只有最低层的小沙弥和祈福的香客被忽悠。
       科学发展观不论学习也罢、实践也罢,既然要群众参与,也就应加道群众关,凡是绝大多数群众不赞成或者反感的创新或做法,也就是说过不了群众关的东西,应该说也不具备有科学的价值,值不得推广和提倡。
  评论这张
 
阅读(105)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017