注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永荣视界

我的视界是对大千世界耳闻目睹的记录和感悟。

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢旅游和摄影。本博客纯为个人原生态图片库,为媒体和图片商选片提供方便,当然对喜爱旅游和摄影的朋友也是个交流的平台。

网易考拉推荐

永恒的旋律  

2009-05-01 00:53:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    4月28日出差保山回到昆明,天气很热,不想出门,在宾馆看电视,正逢上海东方电视台用电视手法罕见的进行十小时直播,讲述小提琴协奏曲《梁祝》的生平及影响,这一天被称为《梁祝》日,因为50年前的今天小提琴协奏曲《梁祝》诞生,50年来这部作品经久不衰,成为全球化的超级音乐经典。怀着敬仰的心情在电视众多回放的艺术感染和如潮好评中,我也不禁被勾起了自已对这部作品的相识、相知、相恋之情。
    初识《梁祝》大约是在七十年代未,我正步入青年,作为最早解禁的音乐作品之一,当我在收音机里第一次听到时,我就完全被其优美的旋律所征服。说实在话,我自认为不是一个具有艺术细胞的人,可以说我对音乐的喜好,很大成分是和小提琴协奏曲《梁祝》的影响分不开。在中国古老的民间传说中,梁山伯和祝英台的爱情故事也可算是最经典的传说之一,此前我也听过看过,但真要叙述起来,我肯定说不清个中情节原由,对它的理解和认识完全来自这部令我倾倒的音乐作品,由于它在我内心激起的震憾,我近乎迫不及待的寻找、学习和理解与其相关的一切资料,我重新研看了梁山伯和祝英台的民间故事;知道了这部作品是1959年上海音乐学院几位学生为纪念新中国建国10周年而创作的,他们是作曲何占豪、陈钢,首位小提琴演奏是时年18岁的俞丽拿,他们的名字和这部注定不朽的作品一同载入史册,他们年轻却辉煌的成就成了我内心深处的偶像;再后来我知道了这部作品不仅在中国影响了几代人,在国外也倾倒了众多的音乐艺术家的听众。我还收藏了不同版本的小提琴协奏曲《梁祝》磁带,从俞丽拿、盛中国、西崎崇子到吕思清,都成了我的最爱,一度时间我还买了小提琴试想练就一番,当然,在那个时候我既拜不着师,也没有无师自通的天赋,最后只得无奈作罢。但对这部作品的眷恋情节从来都没有减退。让我感动和难忘的还有两次在国外与这部作品相关的经历:一次是在泰国的芭堤雅晚上散步时,伴随着沙滩海浪的声响,从一间酒吧传来熟悉的音乐,正是《梁祝》,我徒发感动的找了个角落要了只鲜椰子慢慢的品尝,与其说是品尝果汁,还不如说是在异国他乡品味乡音,直到把这首曲子听完才离去。另一次是在俄罗斯圣彼得堡皇村旅游,正行走在美丽的园林中,又是这熟悉的乐曲把我吸引,顺着声音走去,在湖畔的一幢别墅旁,一位年轻漂亮的俄罗斯姑娘正在徐徐的用小提琴拉着《梁祝》,身边的琴盒不规则的散放着一些卢布和其他外币,我明白了这是位以拉琴为生的艺人,为不影响她,我停留在离她稍远的一座雕塑旁,静静的欣赏,姑娘很敬业,也许只想拉个简单的片段,但当发现我这个听琴者后,她又完整的拉了作品主题的再现部,看得出她对这部中国作品有较深的理解,她的情感把握得很到位,幽怨的琴声如泣如述,颇为感人。未了我在琴盒上放了50卢布,姑娘面带微笑点头致谢。从这两次的偶然经历,我相信《梁祝》在国外绝不仅仅是音乐圣坛上的礼节礼仪品,它的影响也已波及到民间,无疑和中国一样在大众中深受欢迎。

      专家们这样说:地道民族的艺术品往往也是世界的瑰宝。小提琴协奏曲《梁祝》无疑是中国音乐工作者对现代世界音乐事业的贡献,我为之感到骄傲和自豪。我从心里、从脑海中、从胸腔里禁不住的想发喊:《梁祝》你是人世间永远凄美的爱情故事!《梁祝》你是人世间委婉动听的永恒旋律!

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017