注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永荣视界

我的视界是对大千世界耳闻目睹的记录和感悟。

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢旅游和摄影。本博客纯为个人原生态图片库,为媒体和图片商选片提供方便,当然对喜爱旅游和摄影的朋友也是个交流的平台。

网易考拉推荐

厌恶“维护费”  

2009-08-30 10:52:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

丽江古城吵嚷多时的古城维护费才在争议中稍息,大理古城又在酝酿出台“维护费”的收取,不管地方保护政策的拍板决定者有多少理由,也不管短期内施政地方能获得多少收益,我对此举是深恶痛绝。当然这不是针对丽江或大理,在中国的不少人文自然景区名目繁多的“维护费”、“进山费”、“进村费”等,可谓多如牛毛,在此随举几例:看徽居宏村、西递要门票,游江南水乡一些古镇要收费,就是近几年因摄影而名声大噪的偏僻之地新疆禾木,也在几十公里开外设卡收取高额车辆过路费和人头费,活脱脱的现代版“此山为我开、此地为我在,要从这里过,留下买路线”的剪径行为。虽然这些年,因改革开放,人民群众的生活水平提高,衣食无忧才思出行,毕竟对大多数民众来说,经济还并不宽裕,一次出行往往是一个时期节衣缩食的产物,高额且不合理的收费常使一些游客到了该地不能或不想看该景、该物。这即造成了游客的不爽,又减少了逗留时间,实际也就减少了在该地的消费;再一个“维护费”等多种费用的收取因景点的四通八达不易操作,给景区管理带来混乱,不少景区居民就以接亲戚朋友名誉带游客收取进景点费。从我的游历和体会来说,欧洲就做得很不错,例如:德国的慕尼黑啤酒屋是著名的希特勒“啤酒馆政变”发生地,每天游客是蜂拥而至,而且啤酒屋照常营业,人家没有收游客门票,也没有提出因妨碍经营谢绝参观;意大利的佛罗伦萨从文艺复兴时期始有800多年灿烂历史的古城没有圈地收钱;因希茜公主居住过的维也纳美泉宫,既大名鼎鼎又美伦美奂,人家也没有收费,凡此类例不胜枚举。少收费或不收费与多收费或乱收费最终的结果是什么呢?有一个对比最能说明:收“维护费”的中国丽江,中国顶级旅游胜地一年游客140万,不收“维护费”的意大利水城威尼斯一年游客达1400万,整整是丽江的十倍。尽管这种对比有因素差异,但起码管理理念上的差距是明显的,人家是靠游客坐“贡多拉”小船流连忘返于古城而延长停留时间,而我们既收“维护费”还要收高额的“东巴音乐”欣赏费,让游客因费过多,产生不宜久留之想一闪而出。旅游市场要急功近利还是要长治久安,我看应引起管理部门和地方保护主义者的注意,在决策上应学习掌握点经济利益“薄利多销、此消彼长”的辨证原理。

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017