注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永荣视界

我的视界是对大千世界耳闻目睹的记录和感悟。

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢旅游和摄影。本博客纯为个人原生态图片库,为媒体和图片商选片提供方便,当然对喜爱旅游和摄影的朋友也是个交流的平台。

网易考拉推荐

上海火灾拷问政府抢险机制和能力  

2010-11-18 11:31:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

上海教师公寓火灾致死53人又36人失踪,房产损失达5亿。事故的原因从管理到责任网上林林总总已列了多条,我不想多费口舌,我只想说说我的感受和困惑。时间11月15日14时,上海市中心一28层高楼公寓在施工中失火,我的手机传递信息最初是5人死,接着是8人、13人,到16日确认53人死,看了让人心悸震惊,这场大火竟然烧了4个多小时,4小时星星之火吞噬了整幢大楼。

让我们回顾一下著名的事故抢险:10月22日,台湾苏花公路坍方,台军在第一时间出动直升飞机抢险,及时疏散了250名大陆游客,当时情况危急,稍有延误后果不堪设想;再看2001年9月11日,美国世贸大楼遇恐怖袭击,上午8点50分第一架小飞机撞楼,9点37第二架大飞机撞楼,9点59至南楼倒塌仅1小时零10分钟,当时新闻悲切报道,世贸双子楼有5万上班工作人员和5万的参观者,预计会有5万人丧生,结果因军警消防人员的及时介入,最后只丧生2603人,远远低于预计死亡数,这都得益于时间差的有效利用。

上海是中国经济中心,且是强大的解放军海陆空军备重镇,居然在这漫长的4小时无所作为,让人民生命财产受到如此重创。对此我真的很困惑,请注意:火灾时间是下午两点,不是晚上更不是深夜;地点是闹市区而不是什么偏远之地;事故原因是违规操作而不是恐怖袭击。这不得不拷问一下我们的抢险机制和能力。如果第一时间有责任机构和人员进入,协调指导指挥救援,在火势尚小时出动直升飞机进行空中疏散,人员伤亡数绝不会这样惨重。我们做不到这点,说明我们的抢险救灾机制和能力都是脆弱的。我以为在政府方面至少有两大软肋:一是协调不力,没有紧迫感和断然处置权威。动辄开会研究分工,调动军队程序繁琐,最终被时间拖了后腿。二是缺乏诚信与公召力。大凡一遇灾害,政府总是要单位、团体和民众出力出钱,许诺灾后给予补偿,然而常常事后不了了之,淡化了政府的职责和作用;还有就是在救灾抢险中树立不为灾区群众认同的假典型,长而久之丧失了威信和公召力。其后果导致在救灾抢险中部门之间患得患失,反应迟缓,裹足不前,以至抢险工作效率低下,其事例在近年来众多重大灾害事故中实在是不胜枚举。

政府是人民的政府,人民的利益重于山是我们常念于口的宣传,而在现实中,重于山的人民利益堂常重不过渎职官员的顶戴乌纱。政府要重塑威信,重建社会感召力,就不能只说在口上,而应落实在行动上,严查责任、防患未然、保民护民,只有这样也才能最终增强政府的抢险机制和能力。

 

  评论这张
 
阅读(322)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017