注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永荣视界

我的视界是对大千世界耳闻目睹的记录和感悟。

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢旅游和摄影。本博客纯为个人原生态图片库,为媒体和图片商选片提供方便,当然对喜爱旅游和摄影的朋友也是个交流的平台。

网易考拉推荐

学会感恩真的很温馨  

2010-11-26 11:20:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

今天一上班打开邮箱和QQ,哇,好多的问候,认得认不得的朋友来自感恩节的温馨祝福溢满其中,心里顿觉甜滋滋的。感恩节这名字取得多好,感恩多美好的词句,虽然是外国人的节日,但也具有中国传统文化的内涵。有个好朋友正好是感恩节的生日,向孕育自己生命把自己带到人间的父母发了一通沁人肺腑的感恩悟语。感动之余也钩起了自己一些对感恩的认知和怀想。

上个月一个同事朋友到稻城理塘一带摄影采风,突遇严重的高原反应,使当地县医院都束手无策,同行者放弃计划与时间赛跑,用两小时跑了四小时的路程,转至一海拔低的市医院急救方脱险,医生说再晚半小时就没救了, 这位同事和其他当事人跟我说起都感惊悸,生命的顽强有时少不了友爱的帮忙。我也有次相似难忘的经历,有一年国庆节,我和几个朋友驱车前往梅里雪山雨崩采风,由于拍雪山日出受凉感冒引起高原反应,考虑到同行的朋友都是第一次到雨崩,为不扫大家兴,我坚持和大家前往,下了车我连一百米都走得很吃力,20多公里我只好全程骑马上山,到了目的地,我已是神情恍惚,同行的朋友说我们还是回去吧,我说走了一千多公里不容易,你们去著名的神湖、冰瀑、大本营等景点看一下,我在这等你们。朋友刚走,不想病情直转急下,我开始了剧烈的咳嗽,满脸通红,全身发烫,也就在这个时候,我受到了最令人感动的关注,雨崩村是闻名全国的驴友圣地,我无力的坐在住宿店的门口,接受着不少路过陌生人的关切询问,有送药的、有支招的,一位小姑娘为她也是生病的女伴熬稀饭,也没忘抬一碗来:叔叔,喝一点也许会好的。虽然只是尝了一点,却留下了最甜美的印象;有三男两女五个年轻人问我是一个人吗,他们愿给我予帮助,交谈中得知他们也不是一起的,而是通过网上汇聚的大学生驴友,分别来自北京、上海、深圳、武汉、成都;情景回放直叫人感动。当晚,咳嗽升级,每几秒就咳一次,而且很剧烈,记得是住一个有二、三十张床的房间,而且都住满了人,我相信没有一个人能在我的剧咳声中睡着,但我听到的只是关心的问询而没有抱怨。第二天口痰里已布满了血泡,我被绑缚在马上巅了四个小时,下了山被扶上车就被朋友带着往回家的路狂奔,到了丽江才有所好转。后来迪庆、丽江的朋友说起这很危险,再延误半天可能致肺水肿危及生命,而且举了很多例子,想想我真是无知无畏。不过更多的是我从心里觉得很抱歉,由于我身体的原因,让朋友们玩得不尽兴,计划没有得到圆满实施。当然不管怎么说,这段经历丰富了我的温馨感受,更让我知道了感恩是种情节,是种付出越多,收获越多的幸福源泉。

感恩还能使家庭和睦。我有个至小玩大的朋友,由于小时母亲管教严厉,自认缺少母爱,母女关系紧张,工作后不认母亲不回家,偶回家看父亲,母亲一回来就走,路上遇着也是形同外人,有时母亲说,我是你妈。女儿报以剧烈反映:哪像,头像还是脚像?我没你这个母亲,你最好也没有我这个女儿。母女沟壑很深。她身体不好,常常住院也不跟家通气,一次长达半年的住院,母亲到了医院看她,母亲说:过去我是有对不起你的地方,难道你真要记一辈子吗?此时此刻的一句话让她大彻大悟。是的,她是我的母亲,仅凭她把我带到人间,我就要对她感恩。至此母女冰释前嫌,因她是长女,在弟妹中带了好头,现在一家其乐融融,年迈的母亲天天都希望子女们回家,她也是一有空就带着自己的女儿回家看老人,她跟我说:这都是因为学会了感恩,过去自己的性格很偏急,只记对自己不好的人和事,不包容不豁达,搞得家庭关系紧张,人际关系紧张,心里负担过重把身体也搞垮了;现在有了感恩的心,感觉自己的世界是豁然开朗,家庭和睦了,朋友也多了,身体也好了。很感慨,认为人生多感恩少记仇,幸福的日子才会常有。

是呵,社会需要感恩,感恩的世界多美好。

  评论这张
 
阅读(248)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017