注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永荣视界

我的视界是对大千世界耳闻目睹的记录和感悟。

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢旅游和摄影。本博客纯为个人原生态图片库,为媒体和图片商选片提供方便,当然对喜爱旅游和摄影的朋友也是个交流的平台。

网易考拉推荐

金牌背后的思索  

2010-11-29 11:11:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2010年广州亚运会在称赞声中降下了帷幕,中国军团夺得了199金,奖牌总数达416块,双双再创新纪录,作为世界人口大国,我们不仅在亚运,就是在奥运会上我们也站在了最高之巅,这是百年奥运史中华民族从一穷二白到辉煌极致的蜕变,是值得可喜可贺的一件大事、喜事。

然而,由于金牌战略的实施,在取得星耀亚洲、星耀奥运辉煌的背后,我国全民健身却多年停滞不前,有的城市甚至下滑,因为有限的投资都用在保金牌上,许多地方没有优势的项目干脆被取消,资金用于少数运动员身上,致使基础设施投入减少,加之已有的全民健身场馆又用于出租或市场化运作,民众锻炼场地奇缺成为普遍现状,这与我们的金牌体育大国显得格格不入。

我以为奥运精神首先倡导的是全民性的参与,其次才是奖牌的争夺竞技。日本曾经的亚洲霸主在本届亚运会上继续多届在金牌数上屈居老三,但金牌背后的事实是随着奖牌的减少,日本的国民健身场地建设却不断攀升:日本一千三百万中小学生有四万多个体育馆,四万多个综合运动场,三万多个室内游泳池,而且90%的场馆义务对外开放,学生人均三十五平方米的体育用地,全民19平米的人均体育用地,而我们全民仅有1.3平米,在日本学生的体育课不会因天气取消,也不会因场地缺乏到马路上去跑操。而2005年11月14日中国山西省沁源县二中,由于没有体育场地,学生到公路上跑早操,酿成了被货车碾死21人的惨剧。中国中小学生近年来近视眼增多,身体素质普遍下降,和缺乏校园活动场所,只能沉湎电脑有直接的关系。金牌多寡和全民健身熟重熟轻、熟优熟劣可由此一目了然。

在享尽金牌赞美之时,我想中国体育应该到转变观念的时候了,忽视全民健康,一味追求金牌也不是完美的好事,试想当你包揽了80%的金牌时,恐怕也没有多少国家愿陪你玩了;现发达的欧美国家体育竞技向业余化转变也是一个信号;由国家全部包下运动员争金夺银终究不是永恒的办法,只有大力发展全民体育运动,提高全民健康素质才是国家应致力的根本。记得,曾经有记者问印度前总理尼赫鲁:印度是世界人口大国,为什么不申办奥运会?这位国家领导人的回答是:不错,印度是人口大国,但我们连人民的温饱都还不能解决,金牌和荣耀又有什么意义呢。他的回答令人深思。再看看我们的下一代,因客观条件的影响,不少学校忽视体育教育,大多数中学生不能达标国家体委颁发的中学生应达标准,其比例远远低于我们没有金牌的年代,金牌的背后难道不值堪忧吗?

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017