注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永荣视界

我的视界是对大千世界耳闻目睹的记录和感悟。

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢旅游和摄影。本博客纯为个人原生态图片库,为媒体和图片商选片提供方便,当然对喜爱旅游和摄影的朋友也是个交流的平台。

网易考拉推荐

莫让捐款伤了人心  

2010-03-27 08:49:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

近日因干旱日趋严重,在上级组织的要求和号召下,各单位都开展了捐款,捐款成了党群工组织和单位领导炫耀的光环,却伤害了广大被“捐”干部职工的心,已经远超出了捐所内定的自愿性,每个人都交大额的捐款,有的单位甚至要求捐一个月的工资,以其说是捐款不如说是派款。群众的反感是这些钱都交给相应的官方组织,中间环节多,对能否直接用在灾民手上感到不踏实。有的虽然直接交给灾区群众,但组织号召捐款的部门不认可,你还得重复的捐。有个朋友在一单位任局长就深有苦衷,先是响应号召发动职工交了一笔送到一个受灾村;后来要求指定帐户,又只好再捐一次;随着救灾工作的展开,向挂钩点刚刚送了第三次捐款,上级部门又换了抗旱挂钩点,你得为新的挂钩点再动员第四次捐款,如果你是党员干部还有特别捐款,也许下步还有特别党费。这些做法搞得单位无所适从,搞得群众深恶痛绝。客观的看待救灾捐助,还是要还“捐”所固有的自愿特性,不能让自愿变为强迫,特别对于灾区的干部职工,本身自己也是灾区的一员,他们也有自己的困难,乡下的亲戚他们要帮助,因灾生活费用的提高得自己消化。没有了强迫,干部职工会漠视灾区吗?恰恰相反,通过汶川救灾洗礼,激发了广大民众的爱心,一方有难、八方支援绝非口号。昨天陪从昆明下来一个摄友拍旱情照片,他对我说,周末昆明出现了民间运水车分赴曲靖、楚雄、玉溪和周边市县为灾区送矿泉水,全是市民相约而行,自己买水,自驾车送,这些人就是反感所谓的捐款,用自己的方式向灾区献爱心;再我所认识的几个来自农村的同事,近来就不停的买盛水输水用具帮农村的亲戚好友渡难关。这些形式既拉近了市民与灾民的距离,又面对面的了解灾民生活疾苦。政府应在这些方面引导支持,少提一些捐款要求,加大一点公共资金的投入力度和救灾力度。我们的国家不是已经很强大了吗?一年六万多亿的财政收入,整个西南旱情所造成的农作物损失不过就是几百亿,这不正是体现社会主义大家庭温暖的时候,何必强求灾区的群众勉为其难生产自救。

  评论这张
 
阅读(1260)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017