注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永荣视界

我的视界是对大千世界耳闻目睹的记录和感悟。

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢旅游和摄影。本博客纯为个人原生态图片库,为媒体和图片商选片提供方便,当然对喜爱旅游和摄影的朋友也是个交流的平台。

网易考拉推荐

远去的童年  

2010-06-01 14:58:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

远去的童年 - 永荣视界 - 永荣视界

远去的童年 - 永荣视界 - 永荣视界

远去的童年 - 永荣视界 - 永荣视界

远去的童年 - 永荣视界 - 永荣视界

远去的童年 - 永荣视界 - 永荣视界

远去的童年 - 永荣视界 - 永荣视界

远去的童年 - 永荣视界 - 永荣视界

远去的童年 - 永荣视界 - 永荣视界 

童年离我已经很远,但在“六一”儿童节这个特殊的日子,看了圈主们的号召贴,也有感而发的说两句。童年是每一个人都有的经历,童年因为刚出脱幼儿期,有思维但又不复杂,有幻想但又表现很单纯,因而对小孩的直言快语有“童言无忌”的说法,对小孩的可掬神态有“童真可爱”的形容,那怕对成年人所表现的天真活泼也有“童心不泯”的褒扬之义。说明童年是最令人难忘、最值得回味,也是最讨人喜爱的时代。我的童年因物质馈乏,说不上幸福,但“坐在高高的谷堆旁边,听妈妈讲过去的事情”,也留下了不少深情难忘的印象,起码没有被家长和老师要求做超过年龄的事。如今的儿童幸福吗? 虽然物质生活今非昔比,我看因压力过大,儿童多了深沉少了天真也并不幸福。

中西方对幼儿的教育观差异导致了中国儿童童真渐失。中国对子女教育旨在“出人头地”,对孩子的言行求全责备,灌输说教“不择手段”;问中国的儿童长大做什么?答:做科学家,当将军;大人欣慰:有志气。答:卖西瓜、当工人;大人怒:没出息。而西方对儿童的教育旨在灌输“树立公正、爱心待人、认真做事”。问儿子长大干什么?答:做清洁工。大人给予鼓励叮咛:好样的,不管做什么事都要认真做好。作为老师表现又如何呢?年幼的孩子写了篇出色作文,中国的老师质问:这样的作文我都写不出,你在哪抄袭的?外国的老师则大喜:太棒了,你让我骄傲。是的,即便摹仿下又有什么大错,毕竟孩子还认得摹仿好的。要知道孩子的勇气和信心是靠表扬和鼓励积聚的。一次我在德国城市斯图加特看见一名10岁左右的小男孩在一个大型停车场的旷野,练骑一辆型小排量却不小的山地摩托,在中国为了安全父母是绝对不容许的,而孩子的母亲在旁则不停的要孩子加速,鼓励孩子参加这种勇敢者的游戏。再有,我在国外拍片经历,如果你对一群孩子中的一个照相,其他会争先恐后的抢镜头,表现得友好和好奇;而在国内面对陌生人的镜头经常是躲闪,表现得惊恐不安。这不得不令人深思,差异的教育理念和教育方式下,我们的童年孩子已少有了天真的童稚之韵,从小就背负着社会、学校、父母的压力,不是早熟,就是痴呆,童年已不再可爱,而是变得越来越可怜。

  评论这张
 
阅读(336)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017