注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永荣视界

我的视界是对大千世界耳闻目睹的记录和感悟。

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢旅游和摄影。本博客纯为个人原生态图片库,为媒体和图片商选片提供方便,当然对喜爱旅游和摄影的朋友也是个交流的平台。

网易考拉推荐

名校虚弱的表现  

2010-07-25 10:24:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

最近,中国最有名的两个邻里大学,当然也是在中国最有权威的名校——北大和清华玩起了口水相争的游戏,都声称自己成了高考状元向往的首选,录取了多数的省、市状元。想起前不久,国际大学排名北大、清华竟然未进百名之列,亚洲也没进前十,这真的很令人伤心,要知道,在半个多世纪以前,无论北大还是清华在世界都是响当当的,在亚洲更是首屈一指。两则新闻联系起来,这种赤裸裸的本末倒置之争,让我终于看到了名校的虚荣心和虚弱性的表现。优秀学生固然是名校的扬名之本,但这绝非是必然规律,教育出名的必然规律关键是能否把优秀的学生变成优秀的人才,如果只是把这些优秀学生轰轰烈烈的迎进,最终默默无声的送出,我认为对学校的声誉只会造成损害。哈佛、牛津的有名,在于历史上她培养了多少成名的科学家和总统、首相;北大、清华在我看来除了对些有短暂本校“度金”经历的省长、市长深感沾沾自喜外,历年的高考状元选择变成了唯一的亮点,这真是名校的悲哀。我以为北大、清华在世界名校中的滑坡,就在于这种不健康的功利思想作怪,搞人才培养、做教育学问的学府不把精力踏踏实实用在育人、科研上,而是被浮燥所左右,把精力放在务虚活动和圈钱之利上,校领导不忙校务忙开会;教授厌倦在校上课,喜欢到社会上搞讲座;一到名校“华山论剑”时,实实在在的科研成果拿不出、学术争鸣上不去,你能说,我收了多少状元并以此去争锋吗?我看除了让人耻笑,不会有别的荣誉和安慰。醒来吧,心中的名校!别让我在未来的名校500强中难见你们的名字。

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017