注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永荣视界

我的视界是对大千世界耳闻目睹的记录和感悟。

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢旅游和摄影。本博客纯为个人原生态图片库,为媒体和图片商选片提供方便,当然对喜爱旅游和摄影的朋友也是个交流的平台。

网易考拉推荐

抗美援朝——不能重蹈的覆辙  

2010-07-27 14:53:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

韩国和美国在日本海第一阶段以及还将移师黄海第二阶段的演习已展开,中国最终抗议无效,我觉得大可不必为此老羞成怒。要说到面子,人家已经给了面子,推迟军演,缩小在黄海的规模,那不过是一场传统的军演。当然,在当前的半岛局势下,这有着威慑的特殊意义,但我们要分析,这是针对朝鲜而不是中国,即便有潜在的针对性,我们也应泰然处之。儿子烧了邻家的猪厩,大人要教育,让儿子知道这是不对的。“天安号”被击沉,连联合国安理会都发了谴责声明,没点名是因为中国是常任理事国,国际社会都知道,这个烧猪厩的孩子他老爸是大人物中国。金正日在高压下,到中国寻求支持,九个中常委悉数接见,外界不知你是批评还是鼓励,总之金正日回去后是丝毫无收敛,国际社会当然就认为你中国的支朝言行不可理喻。在这点上,我们要向美国学习,当小兄弟以色列误袭绿色和平组织救援船队,这位当大哥第一时间就声明立场,做公理和公义的捍卫者。

我们也不要紧张希拉里和盖茨在板门店举起望远镜窥视北方,当自己都管不了淘气的孩子,让外人给他点苦头不一定是坏事,应该说中国和国际社会都希望朝鲜半岛无核化,可朝鲜一意孤行要搞核武器,这本身就说明他不信任中国,或者认为你保护不了他,而朝鲜的核武器因地缘的影响,潜在的受害国无疑是中国。更不要迷信朝鲜的“桥头堡”作用。当年戈 尔巴乔夫的改革新思维,导致苏联解体,华约寿终,继而北约东扩,许多人痛骂 戈氏,指责其葬送了前苏联及东欧国家的利益。结果世界的发展与预言家的预言背离甚远,堡垒的塌陷,并没有终结神圣的理想,带来的却是经济的繁荣,人民的自由。中国应注意调整外交政策,千万别重蹈抗美援朝的覆辙,改革开放的中国需要的是和平的环境,也不是一味对美妥协,而是要提高外交艺术,不要做别人任意惹祸,我去息事宁人的蠢事。由于我们庇护失道寡助的朝鲜,美国不仅与韩国高调军演,而且希拉里还在东盟地方论坛声明美国关注南海纷争,这才是有损中国主权的命脉所在。这无疑是新一轮“抗美援朝”潜在思维的冲动带来的惩罚,对此,我们除了抗议只能是别无他法。中国当前需要的是冷静,需要长期的卧薪尝胆,千万不能一怒之下再唱“跨过鸭绿江”的战歌,重蹈历史的悲剧覆辙,抗美援朝我们付出了巨大的牺牲,60年来,随着时间的推移,我们是影响减弱,而美国在东亚的势力却日渐增强。中国要当世界大国首先还是要急公好义,要多做世人称道的事;在重热点国际事务上要注意协调与其他大国的立场,多一点实在的动作,小一些空洞的言语,不要轻意的和美国叫板,韬光养晦决不是针锋相对,有时还要讲点忍耐。美国的“国际宪兵”身份是历史形成的,是科技先进和物质基础雄厚的时代特殊性决定的。同样,我们也不要担心,以美国操纵的所谓对中国的“G”形包围圈论,在我看来何只G形,完全是O形,但又有什么关系,要相信我们现在的国际社会“自由、和平、发展”已是不可逆转的主题,任何国家只要发动“杀戮、掠夺”的战争暴行都将成为世界人民的公敌。

黄海军演淡而处之,南海之争从长计议,对美关系容让为上,国际事务公义为先。中国外交应适势灵动,多点前进中的思变、少点僵硬传统的牵累,只有这样我们才能“外树形象,内强肌体”,才能脱离被动,争取主动。

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017