注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永荣视界

我的视界是对大千世界耳闻目睹的记录和感悟。

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢旅游和摄影。本博客纯为个人原生态图片库,为媒体和图片商选片提供方便,当然对喜爱旅游和摄影的朋友也是个交流的平台。

网易考拉推荐

举杯吧同学!  

2010-08-04 13:51:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

举杯吧同学! - 永荣视界 - 永荣视界

 

举杯吧同学! - 永荣视界 - 永荣视界

 

举杯吧同学! - 永荣视界 - 永荣视界

 

举杯吧同学! - 永荣视界 - 永荣视界

 

举杯吧同学! - 永荣视界 - 永荣视界

 

举杯吧同学! - 永荣视界 - 永荣视界

 

举杯吧同学! - 永荣视界 - 永荣视界

 

举杯吧同学! - 永荣视界 - 永荣视界

 同学聚会是近年来一种很新潮、很快乐的唤醒过去的形式。可对我们这班60版的开头人来说,真是种迟到的享受、迟到的爱,在进入安知天命的岁月才赢来第一次真正意义的相聚,不少同学都是分别32年才相见,人生能有几个30年,这不能不让人百感交集。我们这朝人虽然也是“生在新社会,长在红旗下”,可真没享多少福。出生在最困难的三年自然灾害时期;受教育在“文革”动乱及“读书无用论”盛行年代;工作又在改革开放初期经济体制转轨变型阶段,可以说我们的人生就是改革的历程;临近退休时更发现父辈需要孝敬,子女还未自立,生活的艰辛及烦恼远胜过享受和开心;责任重于泰山,付出仍要继续依然是推不掉的使命。

尽管如此,同学们热情不减,都纷纷从四面八方赶来,有两位同学还是从千里之外的出差地陆空兼程赶来。欢聚一堂举杯同饮,虽然少了青少年时“指点江山、激扬文字”般的意气风发,但又多了几分人生淡定的沉稳。回忆评述过去的开心事或恶作剧更多了一些少年时少有的幽默和包容。诸如“想说爱你口难开,你是我的梦中人”之类的少年维特之往事,并有“你做坏事我顶罪;你写情书我投递;你偷我家鸡我摘你家果”之类的揭短趣事。最有趣的是同学相见时能否脱口叫出名字,一时有的张冠李戴,有的抓耳挠腮,难堪的不好意思连连说抱歉;机智的玩笑一句:30年的想念,想你都想不起名字了;有童心未泯的同学对毫无印象却又表现兴奋的异性一句:那时你是我的偶像。惹得认真者连连责怪何不早说,一付懊悔不迭的可爱模样。

人生真是个舞台,那时一群少年或躲在墙角里吸烟喝酒,抽的烟是“春耕”牌子;或在放学路上对异性同学品头论足,张三怎么说李四又怎么说;或围在收音机前收听听众点播的歌曲,歌曲的名是“边疆的泉水清又纯”。一切都是历历在目,那么清晰那么亲切,虽然30年来各自生活的路崎岖平坦不相同,但大家的今天都已生儿育女,好过难过都已走了大半生,又殊途同归相聚在一起,这说明大家都有一个相同的心愿,那就是怀念过去的时光,心系少年时的情节,感慨曾经年轻及所经历的激情燃烧岁月。看着一个个熟识亲切的面孔,听着连绵不断的欢声笑语,我不禁想:也许每一个人对生活和工作都有或多或少的遗憾,但说聚就聚实在是离不开一个和平安宁的环境,大半辈子没经历战乱造成的颠沛流离,无疑是我们这代人的幸福所在。适逢“八一”建军节,为此,有心的组织者买来蛋糕,同学们与七名曾经和现在依旧当兵的人一道高唱军歌,共渡节日,既是歌唱缅怀光荣的人生经历,也是对解放军保驾护航营造国家安定环境来之不易的感激。

举杯吧同学!忆同学少年, 安人生天命,在这难得相聚的时候,让我们先为祖国祝福,再相互道声问好。平安是福,健康是宝,好好的活着,快乐的活着,就是我们同学间相互的祝愿。正如一首歌所唱:“人生自古就有许多愁和苦, 请多一些开心 少一些烦恼;生活的路总有一些不平事,请不必太在意 洒脱一些过的好”。同学们举杯!祖国好,大家好,来年我们才能常相聚。

  评论这张
 
阅读(785)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017