注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永荣视界

我的视界是对大千世界耳闻目睹的记录和感悟。

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢旅游和摄影。本博客纯为个人原生态图片库,为媒体和图片商选片提供方便,当然对喜爱旅游和摄影的朋友也是个交流的平台。

网易考拉推荐

送老赵  

2010-08-06 14:17:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

当我们一行同事赶到时,殡仪馆三人铜管乐队奏着低缓,近乎如泣如诉的曲子《真的好想你》,当我们向老赵告别时,曲子又变成了《送战友》。用这样的曲子替代传统的哀乐,我觉得对老赵的人生经历和性格都很贴切。老赵叫赵富亮是我的长辈也是我的同事,1948年参加革命,河北人,南下的老战士,据他说当过警卫班长。50年代被错处,坐过牢,直到80年代中期才平反回到了原单位,此前他流离于冷漠的环境30年,也就是最青春浪漫的年华都被荒废或在屈辱中渡过,由于没有合适的岗位,老赵被安排在机关看大门。那时我才工作没几年,看着为革命离乡背井,到头来仍是孤家寡人的老赵,心里有些不平当然主要是同情。时间长了,反而受他大度包容的人格感染,不提过去,不想未来,没听见他骂娘,没听见他抱怨,总是兢兢业业的做着自己的本职工作,直到离休赋闲。由于他常提起几个有名的将军曾和他在一起战斗过、生活过,我开玩笑的给他起了个外号“赵老将军”,他嘿嘿一笑,似乎很受用。这一称呼在我和他之间一叫就叫了近30年,叫得我从青年到中年,他从中年到暮年。记得在他走前的几天,在外散步遇到他,我还是这样称他,他总是不变的开心的嘿嘿一笑作答,没想他这嘿嘿一笑竟成了永恒的定格。

史传“人生七十古来稀”,而“赵老将军”已是八十有二,虽然人生多磨难,却从容撒人寰。记忆中有不少和他一样的老干部由于历史上的冤屈,变得愤世嫉俗,怨天尤人,火气越来越大,心胸越来越小,结果大多先他而去。“赵老将军”视如火如荼的政治运动为轻描淡写的过眼烟云,一不争官当二不敛财富三不惹纷争四不结梁子,这种超然的淡定人生态度,无疑是他快乐晚年的注解。当然由于价值观的不同,在一些人眼里他没有过上荣华富贵的日子,也没享过子孙绕膝的天伦。但我想信老赵是满足自己的人生的,毕竟曾经冲锋陷阵战斗过,也平平安安开开心心生活过。正如一首歌所唱“天地悠悠过客匆匆潮起又潮落,恩恩怨怨生死白头几人能看透”,在我眼里老赵对人生是看得透的,他是生活的智者。他的一生是普普通通的一生,是无忧无虑的一生,他没有多少理论水平,但他的人生实践印证了“平平淡淡才是真”的人生至上真谛和“世喧嚣,我心独静”的崇高境界。人的一生没有贪欲也就没有心计,没有心计也就没有烦恼,而没有烦恼开心也就自然天成。人开心,一生足矣。

送老赵我想说的是:新的旅途一路走好!

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017