注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永荣视界

我的视界是对大千世界耳闻目睹的记录和感悟。

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢旅游和摄影。本博客纯为个人原生态图片库,为媒体和图片商选片提供方便,当然对喜爱旅游和摄影的朋友也是个交流的平台。

网易考拉推荐

我的好老师  

2010-09-10 09:48:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我的好老师 - 永荣视界 - 永荣视界

 

我的好老师 - 永荣视界 - 永荣视界

 

我的好老师 - 永荣视界 - 永荣视界

 

我的好老师 - 永荣视界 - 永荣视界

 

我的好老师 - 永荣视界 - 永荣视界

 

我的好老师 - 永荣视界 - 永荣视界

 

我的好老师 - 永荣视界 - 永荣视界

 

我的好老师 - 永荣视界 - 永荣视界

 我小时候的志愿是当老师,虽然事与愿违但我敬重这个职业,在寻求知识的茫茫人生长河里,我遇到过不少好老师,我在马过河72基地子弟学校的李瑞芳老师就是其中的一个。近40年前,正是史无前例“文化大革命中晚期”,“读书无用论”最为盛行,广大城乡学校虽然恢复了中小学基础教育,但整个教育体制是混乱不堪,最为恶劣的是课堂纪律形同虚设。那时,成绩好的学生成小绵羊不被认同,调皮生成“反潮流英雄”受到推崇,我已不记得我当时是读小学四、五年级还是初一初二,我只记得李瑞芳老师时任我的班主任,由于夫妻异地相隔,身边带着幼小的女儿,记得孩子经常发烧感冒,李老师身体也不好,她身形纤弱,身体和工作、生活的磨难常常是愁容满面。她的教学责任心和当时的教育秩序格格不入,她对教学一往情深的付出,常常得不到不懂事的学生领会,有的甚或是嘲笑,调皮的学生还对她及女儿频施一些恶作剧,面对调皮学生无知无畏的言行,李老师没有怒骂过,总是耐心的诱导。有次,李老师上课时被几个学生肆无忌惮的恶作剧气哭了,正好她的爱人从外地赶来,看着高大健壮的老师爱人,惹事的几个学生吓得不行,结果,李老师抹掉眼泪说的则是:喜欢听故事吗?那还用说,大家都道喜欢。老师的爱人真是故事大王,在后来的几天里给大家绘声绘色讲了《水浒》108将的故事,讲得大家津津乐道谈论多日,曾经的调皮学生自此也开始尊敬老师,老师的笑容也随之多了起来。

对于恶劣的教学环境,我确实不记得她有过什么改造世界的豪言壮语,但她经常在忍辱负重的情况下留着泪,对我们苦口婆心的神情和话语却深深的印在我脑海里,她常说的是:同学们,你们是国家的未来,国家建设需要人才,人才要靠知识来武装,多学知识没坏处。可惜“文革”中知识越多越反动的流毒影响,身体纤弱的李老师无法抗争,好像没几年,李老师就调往她爱人单位,一转眼有30多年。一些当年她的学生,包括当年恶对她的调皮学生,谈起李老师来,总是悔愧不已,思念有加。不知老师今在何方?不知老师生活怎样?但老师慈爱的目光、焦虑的面容、谆谆的教诲总是历历在目挥之不去。李瑞芳,我的好老师,在今天教师节的特殊日子里,我在低声为您吟唱并默默为您祈祷“好人一生平安”。

  评论这张
 
阅读(640)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017