注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永荣视界

我的视界是对大千世界耳闻目睹的记录和感悟。

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢旅游和摄影。本博客纯为个人原生态图片库,为媒体和图片商选片提供方便,当然对喜爱旅游和摄影的朋友也是个交流的平台。

网易考拉推荐

奋斗的一代仍无福可享  

2010-09-15 08:53:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

改革开放三十年,五、六十年代出生的人是当之无愧的奋斗一代,他们使一穷二白的早期新中国变成了今天的世界经济巨人,为伟大的民族复兴奠定了坚实的基础。而今这批人已过五、六十岁,可惜奋斗的一代年老体衰临近退休时,大部份仍未踏入中产阶级阶层,和日本战后奋斗的一代相比,我们奋斗的一代远未成为富裕的一代,父母需要赡养,子女工作不稳定,还未摆脱操心受累的生活。日本战后三十年,在国民中基本实现了中产阶级化,经济总量占世界第二位时,奋斗一代退休时几乎都能享受清松自由的生活,在上世纪八、九十年代,日本中老年人掀起纷纷出国观光潮,而今天,我们经济总量超日本也为世界第二时,我们的奋斗一代则是“上有老、下有小,中间还得扮成房奴跑”。

    纵观世界上的发达国家,无不以营建中产阶级的社会主体为努力方向,近日,美国总统奥巴马宣布要为中产阶级永久性免税,按照美国的标准,中产阶级是年收入3万至25万美元的阶层,也就是说在美国已惠及了98%的国民,而中国的中产标准是年收入3万到8万人民币的阶层,就此标准中产也只占国民的25%。尽管各国的标准不一,也不好比较,然视中产为国家富裕的象征则是共同的看法,世界上不少国家都在为此不懈努力。中国虽然经济总量经统计上去了,但由于人口众多,不仅中产面不宽,就是达到中产标准的生活普遍都很窘迫,而数量更多的低于中产阶层生活更不轻松,可以说中国不泛有世界上最暴富的少数群体,但总体上国强民不富是不争之实。中国的改革成就是一代人节衣缩食奋斗而来,分配不公、社保体制不健全是造成奋斗一代没能在晚年过上富裕生活的主要原因,我认为国家应在这方面多投入,在财政良好运转状况下,一方面对大众进行必要的减税让利,增加工资,加速建立健全社会保障机制,另一方面真正有效的抑制房价和物价的过快增长。换言之,也就是少一点财富的集中垄断,多一点流向民间和广大平民,让老百姓手中有富裕之钱、能敢花之钱,完全克服不因养老无着怕花钱的心理。中国的大规模基础设施建设已搞了许多年,而其间的短周期的重复、超现实的建设造成了一些不必要的财力浪费。国家把财政投入的重点转移放在民生上,通过改善国民生活条件,大幅度提高国民工资收入,完善社会保障体系,把经济发展的着眼点和张力放在引导国民的消费上,不仅同样能刺激经济的发展,而且能实现国民共进的目标,即国家体现强大,国民享受富裕,再不能走国进民退,继续下一代人节衣缩食致富国家的老路。

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017