注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永荣视界

我的视界是对大千世界耳闻目睹的记录和感悟。

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢旅游和摄影。本博客纯为个人原生态图片库,为媒体和图片商选片提供方便,当然对喜爱旅游和摄影的朋友也是个交流的平台。

网易考拉推荐

鹤发童颜的吴绍同  

2010-10-11 22:07:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

鹤发童颜的吴绍同 - 永荣视界 - 永荣视界

 

鹤发童颜的吴绍同 - 永荣视界 - 永荣视界

 

鹤发童颜的吴绍同 - 永荣视界 - 永荣视界

 

鹤发童颜的吴绍同 - 永荣视界 - 永荣视界

 

鹤发童颜的吴绍同 - 永荣视界 - 永荣视界

 

鹤发童颜的吴绍同 - 永荣视界 - 永荣视界

 

鹤发童颜的吴绍同 - 永荣视界 - 永荣视界

 

鹤发童颜的吴绍同 - 永荣视界 - 永荣视界

 10月10日,阴了一周的曲靖天气很好,我应朋友邀在外拍片,市影协秘书长栗昆打来电话说:吴老来了过来见个面陪吴老坐坐。我真有些不相信,上次见吴老好像都有10年了,那时吴老已70多岁,老人家咋还在外奔波?带着疑问和想见吴老的心情,我草草的收了工于傍晚赶回城里,在曲靖知名美术家琚健的“绿世界”茶楼,我见到了吴老,世界著名的野生鹤拍摄人台湾摄影家吴绍同老先生,他已85岁高龄,还有如此硬朗的身体,真是让人佩服。

滇东北的曲靖会泽大桥、昭通大山包以及比邻的贵州威宁草海是中国著名的珍稀鹤类-黑颈鹤的栖息地,拍遍全世界14个鹤类栖居国家、拍全15种鹤的吴老没少来。在云贵高原,鹤出没的时节都是寒冬腊月、滴水成冰的季节,吴老是60多岁开始拍鹤的,这样的年纪,这样严酷的环境,吴老的付出可想而知决不是轻松的,他究竟图的是什么?记得上次他到曲靖举办“鹤的世界”展览,听他和曲靖影友座谈时说到拍鹤的感受就给我难忘的印象,吴老很动情的说:每一看到鹤,就忘记了自己是人,忘记了城市的喧嚣、忘记了人性的杂念,满脑子想的是抓拍鹤的优美舞姿和记录鹤的纯美世界。他说已把自己当成鹤的同类,巴不得和鹤长年厮守。是的,没有注入用心与情感,也就没有令人称道的收获,看吴老的作品,除了美的视觉感受外,更多的还有鹤与鹤、鹤与人之间的亲情交流。我悟出来他不享晚年的清福、自寻艰辛的磨砺图的是为鹤而歌,为构建人与自然和谐的环境而努力。吴老通过不懈的潜心付出、用镜头、用艺术家的眼光给人类留下了一笔宝贵的财富。

陪同吴老来的是昭通市摄影家协会副主席、昭通“爱鹤”协会主席孙德辉老师和成都某文化传媒的老总王女士,经介绍原来吴老是放不下对曾经走过的地方及影友的眷恋而来,想再和当地影友见面叙情,以感谢曾经给予他在拍鹤过程中提供过帮助的人,这是一位高龄老人的心愿情怀,更是一位敬业摄者的执著情感。我禁不住油然从心里产生感动之情,吴老作为知名摄影家,联合国教科文组织和世界动物保护协会的受助人,前环球华人摄影泰斗郎静山的秘书,他的名声可谓如雷贯耳,他的业绩可谓如日中天;但他的一言一行却没有丝毫大腕的架势,甚至不惊动官方,完全是低调的民间走访,真是令人深受感动,席间众位熟知他和初识他的影友纷纷上前与倍受尊敬的吴老交谈留影、敬酒祝福。

在中国传统福寿文化中,鹤是有着悠久历史的珍禽,松鹤延年就是民间祈福祝寿的永恒主题,一生把爱给予鹤、为鹤甘苦一生的吴老在我眼前鹤发童颜、精神抖擞,我不禁想,吴老不就是圣洁长寿的鹤、鹤不就是健康长寿的吴老吗?当吴老邀请大家有机会到台湾坐客时,我禁不住脱然倡议为表达对吴老的爱戴之情,我们明年组团到台湾看望吴老。倡议得到了吴老和大家的积极支持和响应。

真诚的曲靖摄影人为吴老举杯,祝他健康长寿!

  评论这张
 
阅读(608)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017