注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永荣视界

我的视界是对大千世界耳闻目睹的记录和感悟。

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢旅游和摄影。本博客纯为个人原生态图片库,为媒体和图片商选片提供方便,当然对喜爱旅游和摄影的朋友也是个交流的平台。

网易考拉推荐

人生犹如普洱茶  

2010-10-24 11:49:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

普洱茶在中国茶中有“古董茶”之称,别的茶是因时间长而淡,而普洱茶则因时间久而醇。我是个不懂茶的人,第一次留下普洱茶的印象好像是在上世纪九十年代,一个老同学在云南的一个旅游胜地请喝茶,那时茶庄才初步兴起,给我印象深的不是茶味如何?而是我们一共三人,吃餐饭才花了300多元,而品茶就花了800多元,那时我的工资也就400多点,相对工资水平这算得上是一次奢华的尝试,普洱茶对我可喟是闪亮登场。后来,我因工作和摄影创作多次到过云南版纳、思茅、临沧等普洱茶产地,参观过茶山、茶厂,也多次参加过普洱茶的品饮活动,尽管对我来说上千元一泡和10多元一泡的普洱茶委实口感说不出多大差别,临别时当地的友人和朋友总少不了送点上好精美的茶礼,久而久之也积攒得一些种类繁多的普洱茶砖饼。

由于我不懂茶艺,不善品饮,总怕焚琴烹鹤般的糟蹋了这些上好的普洱,一直没有自泡自饮消受过。好在前些年出省或外省朋友来,送盒普洱茶,朋友们都很高兴,一再表示感谢。这些年,再送普洱茶却有着踌躇不前的心理负担,因为普洱茶开始走下了神坛,看着昆明南窑火车站低价倾销的各类普洱砖饼,你会有着切身的疼痛感,你会感到普洱茶已不再是云南珍藏之品。去年到北京见一酷爱普洱茶的朋友,只能抱歉的说,不敢给你带普洱茶了,现在送普洱有种送拉圾的感觉。以往送他的普洱,他都如获致宝般的兴高采烈,当然朋友没有这种看法,他仍表示对普洱痴情不改。今年到华东出差,给一朋友送饼普洱茶也费了点神,总怕朋友有疑意,因为你不能过多解释,出门前在本地找了个资深的茶人鉴定后方敢出手相送。好在朋友很满意说珍藏着舍不得喝,我如释重负。

说起普洱茶还有段不能不说的经历:大约是2004年吧,我到思茅出差,当地的好友相约投资买茶,每人投10万元收屯茶叶,说当地茶价扶摇直上,几乎是一天一价,远至江西、湖南、贵州都收茶来加工普洱茶,说到深处大家是群情振奋。回到家忙着筹钱,后因一亲戚急用钱让我践了约,好在排队入伙的大有人在。短短一年,朋友们的投资成倍收回,每人净赚了10万元,对于工薪族来说,这是个天文数字的回报,我是懊恼得肠子都悔青了。巨大的回报额,刺激着更大的投资欲。第二年,赚了钱的朋友不仅把本利20万投入,而且东筹西借30万,一气屯购了50万的茶叶,按照100%的赚率如意算盘,下年50万就能变100万,我是无钱跟上,心里充满羡慕再次靠边观看。结果大家都已知道,2006年,普洱茶在创下无极的辉煌后在这一年掉下了神坛,由于市场屯积量大,价位虚高,致使当年的春茶都没人采摘,因为采摘的成本价都远比收购价高。我的投资朋友是欲哭无泪,其中有位朋友多年后说起,他50万的茶叶,有人开出的最低接手价才6千,真是令人寒彻透骨。虽然,我借亲戚的10万元也没能如期收回,但和朋友相比,我真是大赚了,因为我也只是个欲望接近幻想的凡夫俗子,如果我也赚了那轻松的10万,我也一定不会收手,我也难免被深度套牢,这算是一次非常现实版的“塞翁失马焉知非福”经历。

如今,我也经常和朋友们去喝茶,虽喝无数仍不识好歹,尽管没有长进提高,我也不苛求自己,有时我不禁想,茶人们都说“品茶如品人生”,苦乐甘甜尽在其中。我觉得深有其理,但我又想,人生是难参透的,参透的人生也一定很无味。品茶因人而宜,愚鲁也不是什么坏事。人的一生的情与结再多,都可在普洱茶中找到影子:友谊如普洱,妥善珍藏越久越香,随意摆放茶味渐淡;投资如普洱,顺利时神情气爽,失利时苦涩难咽;人生如普洱,辉煌时贵为王子,落寞时路人不问。

普洱茶,不管你懂与不懂识与不识,请相信酸甜苦辣涩,你的人生五味尽在其中,欲望不大,甘甜相伴; 欲壑难填,则苦涩终生。这真是人生如普洱、普洱似人生。

人生犹如普洱茶 - 永荣视界 - 永荣视界

 

人生犹如普洱茶 - 永荣视界 - 永荣视界

 

人生犹如普洱茶 - 永荣视界 - 永荣视界
人生犹如普洱茶 - 永荣视界 - 永荣视界

 

人生犹如普洱茶 - 永荣视界 - 永荣视界

 

人生犹如普洱茶 - 永荣视界 - 永荣视界

 

人生犹如普洱茶 - 永荣视界 - 永荣视界

 

人生犹如普洱茶 - 永荣视界 - 永荣视界

 

  评论这张
 
阅读(373)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017