注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永荣视界

我的视界是对大千世界耳闻目睹的记录和感悟。

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢旅游和摄影。本博客纯为个人原生态图片库,为媒体和图片商选片提供方便,当然对喜爱旅游和摄影的朋友也是个交流的平台。

网易考拉推荐

2010令人欢喜令人忧  

2011-01-12 10:22:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2010年上海成功举办了世博,广州圆满结束了亚运;沪宁、沪杭高铁全线开通引领世界高铁新潮流;全国汽车产销突破1800万辆,独执全球牛耳;全国GDP增长9.1%,税收增长20.8%,两位数高于GDP的增长,财政收入突破8万亿,加上2.7万亿土地出让金收入,中央政府收入创纪录的突破10万亿关口;成绩和成就依旧一路凯歌,突飞猛进,这是让人欢悦的喜事。

然而,巨大的成就面前,我们没能一喜解百忧。2010年我们也有创伤,西南百年大旱、多省水灾、玉树泥石流等给灾区人民造成了巨大损失,如果说大自然灾害是国家人民的外伤,那么,面对侵袭造成的外伤,人民众志成城继续着大爱无疆的演绎,外伤不过是肌肤之损。令人担忧的是国家治国举措招致公信度的空前失落而造成了国家肌体的内伤,这是难以痊愈的。例如,国务院新闻办公室发布《中国的反腐败和廉政建设》白皮书,称中国国家统计局的民意调查结果显示,中国公众对反腐败和廉政建设成效的满意度平稳上升,由2003年到2010年从51.9%提高到70.6%;央视民意调查认为2010年中国公民自认幸福的比例达44.4%,这两说法不仅没有得到公众认可,反而招致了疾风暴雨般的批评。为什么这样的总结没有赢得喝彩?因为老百姓对于腐败和幸福的切身体会正好相反。就反腐而言,客观的说,从2003年起,党中央、国务院和中纪委反腐倡廉的举措可谓每年都有新招,但结果不是被曲解就是没落实,身边的腐败现象是愈演愈烈。君不见河南省交通厅四任厅长前腐后继,而且无不是在履任时信誓旦旦要吸取前任教训身体力行,要对得起人民对得起党,结果都是“学习前任好榜样,继续对不起人民对不起党”;君不见现实中的纪委、监察、反贪局都热衷在新春佳节前找管辖权内的“一把手”们谈话打招呼,潜规则就是要你识相打点;至于逢年过节冠冕堂皇以协作支持为名,你来我往大慷国家之慨互送红包,谋取私利更是很普遍,更别说挥霍浪费、吃、拿、卡、要、报等现象比比皆是无处不在;你叫老百姓如何能认可这个满意度。就幸福指数而言,做为大多数平民阶层来说,2010年物价涨、房价涨、求学教育、求职谋生导致生活成本涨,就不见工资补贴和股市涨,你叫他们如何体会幸福之所在。

我相信中国的强已是今非惜比,但我的理解,国强决不仅仅表现在经济总量世界第二,也不表现在拥有世界最大规模的高铁和瓦良格号航母、J-20战机,沪蓉高速动车八成、武广高速七成票售不出不是说没人坐,而是说明大多数老百姓还享不起这个福。国泰民不安只是表面之强,国泰民安才是内外皆强。寄望2011年,党和国家主要领导人都坦言要加大反腐力度和关注民生投入,但愿新的一年能在落实上下功夫,让腐败从人们看得见的身旁消失,让幸福得到切身的体会和增强,真正提高人民的满意度和幸福感,恢复国家机器在人民群众中应有的公信度。

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017