注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永荣视界

我的视界是对大千世界耳闻目睹的记录和感悟。

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢旅游和摄影。本博客纯为个人原生态图片库,为媒体和图片商选片提供方便,当然对喜爱旅游和摄影的朋友也是个交流的平台。

网易考拉推荐

人民富裕是真正的强国基石  

2011-03-18 17:01:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“十二五”规划明确收入增长要超过GDP的增长。作为“十一五”来说,国家财政收入的增长都是超过GDP的增长的,显然“十二五”所提的超GDP增长是指国民收人的增长,也就是关呼老百姓腰包的增长。很高兴国务院的这一崇高姿态,开始把老百姓的收入增长写在规划中,但愿实践的结果不是被增长。

“十一五”无疑是中国经济腾飞最快的一个时期,我国的GDP总量、财政收入总量都上了一个了不起的台阶。这一时期适逢世界性的金融风暴,中国才建立起的外向型经济体系受到重创,国家不得不靠加大基础设施建设、上基建项目,用扩大内需的手段来保持经济的高速发展势头,积极的财政政策下,国家大笔的钱花在了不少重复、浪费的项目上,不少城市高架桥建了拆、拆了建几反几复,短命楼盘更比比皆是。高速方便了百姓,也掏尽了百姓的钱包,全国数万亿的高铁、地铁投资所加大的运营成本,由于百姓的收入未跟上,离老百姓的需求不是拉近了而是拉远了。可以毫不客气的说,“十一五”的发展是与国民利益的牺牲分不开的,“十二五”理所应当给国民一个满意的补偿, “十二五”应把财政投入的重点放在民生的改善上,不仅要在就学、就业、就医、养老等保障方面有所突破,更应大幅提高全民收入水平,真正减轻老百姓的生活压力。就国家宏观长远发展目标来说,“十二五”也应把打造中产阶级阶层纳入规划,纵观当今发达国家,中产阶层在国民中的比重都达到80%以上,并都把中产阶层作为社会稳定的基石,对大众生活不断加强提升和改善。我们有了“十一五”打下的经济基础,也为营造扩大中产阶层提供了良好的契机。让老百姓手里有钱,有敢花之钱,通过消费的增长来拉动经济的增长,也许要比浪费、重复、脱离实际的项目建设的经济运行模式更健康。要相信国强民不富,这只是脆弱之强、外表之强;只有民富的国强才是无敌世界之强;只有人民的富裕才是真正的强国基石。

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017