注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永荣视界

我的视界是对大千世界耳闻目睹的记录和感悟。

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢旅游和摄影。本博客纯为个人原生态图片库,为媒体和图片商选片提供方便,当然对喜爱旅游和摄影的朋友也是个交流的平台。

网易考拉推荐

革命是痛苦的  

2011-03-27 10:08:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

电视剧《红槐花》是一部反映始于第一次国内革命战争时期,终于改革开放时期跨度达半个世纪的红色故事,剧情围绕男女主人公一对山区青年牛儿、花儿因革命颠沛流离、悲欢离合而展开。“革命是痛苦的”是剧里的一句常重复的台词,每每由不同的剧中人说出这句台词,我心里都禁不住的隐隐作痛,眼角湿润。出身贫苦,少小离家闹革命的牛儿后来成为解放军的高级将领,而牛儿的妻子花儿在老区虽一心为党做了不少事,即便是用自己孩子的死换回红军后代的生,也因坏人的谣言而被乡亲误解,长期在深山里过着野人般的生活,后虽落实了政策,仍然因骨肉为敌颇受折磨。

“革命是痛苦的”我觉得是全剧的点晴之笔。我们过去受的教育是“革命人永远年轻”、“革命是快乐的”,我不否认革命的乐观主义是种至上的精神,也不反对革命是一个阶级对另一个阶级的暴力行为,问题是暴力有时则是针对自己同志和拥护者,这种情况下“革命是痛苦的”就成了写照,当然,这大多含有忍辱负重的委屈和对革命向往的不屈,然而,当一切真相大白时,已是时过境迁、物似人非,革命对于一些坚贞的革命者来说有时不仅是痛苦的,而且是极其残酷的。再如电视剧《旗袍》中关萍露为党的事业卧底敌营,好不容易抗战结束,汉奸的罪名仍不能轻松洗去,就连唯一的亲人老父亲也不得不含冤自杀,联系后来的历史,我甚至想她可能见到新中国的曙光,但会不会在文革中悲愤的交出自己的余生;再如历史记载第一次国内革命战争时期,鄂豫皖苏区3万多革命者被内部肃反杀了2万多。如果说这些是因革命没有成功、革命没有执政掌权而难免的牺牲损失,那么革命取得政权后呢?在所谓的史无前列的文化大革命中,堂堂的国家主席刘少奇因是白区党的领导人,在冲击中想携妻带子回老家种田都不行,最终背负着“叛徒、内奸、工贼”的罪名含冤离去;为革命操劳一生的周总理同样因白区党的领导人经历,被“伍豪启示”纠缠得痛苦不堪,其得力助手,为白区党的工作立过大功,建国后任上海市副市长的潘汉年最终没有死于反动派的悬赏通缉,而在自己为之奋斗取得的政权下死于非命;还有“内人党”、“六十一人”事件等实在是多不胜数。

“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”,今天,在中国共产党成立90周年的日子里,我们领略体会“革命是痛苦的”,绝非小视诋毁革命先烈抛洒热血的凌云壮志和可歌可泣的牺牲精神,相反更加缅怀英烈们,没有他们的流血牺牲,我们的国家不会有此新生;同样,总结历史,我们也不能忘记,没有“革命是痛苦的”感受,我们也不会有惨痛教训的吸取。对于革命者来说,身体的流血可能不是痛,也可能不是苦,我想最为痛苦的莫过于心里在流泪。革命的成功要为付出生命的革命者树立丰碑;更要为枪林弹雨、血雨腥风中走来的幸存奋斗者营造风平浪静的港湾,让他们休养余生,享受幸福。

革命是痛苦的 - 永荣视界 - 永荣视界

 

革命是痛苦的 - 永荣视界 - 永荣视界

 

革命是痛苦的 - 永荣视界 - 永荣视界

 

革命是痛苦的 - 永荣视界 - 永荣视界

 

革命是痛苦的 - 永荣视界 - 永荣视界

 

革命是痛苦的 - 永荣视界 - 永荣视界

 

革命是痛苦的 - 永荣视界 - 永荣视界

 

革命是痛苦的 - 永荣视界 - 永荣视界

 

  评论这张
 
阅读(476)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017