注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永荣视界

我的视界是对大千世界耳闻目睹的记录和感悟。

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢旅游和摄影。本博客纯为个人原生态图片库,为媒体和图片商选片提供方便,当然对喜爱旅游和摄影的朋友也是个交流的平台。

网易考拉推荐

我用镜头见证税收宣传二十年  

2011-04-17 16:25:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我用镜头见证税收宣传二十年 - 永荣视界 - 永荣视界

 

我用镜头见证税收宣传二十年 - 永荣视界 - 永荣视界

 

我用镜头见证税收宣传二十年 - 永荣视界 - 永荣视界

 

我用镜头见证税收宣传二十年 - 永荣视界 - 永荣视界

 

我用镜头见证税收宣传二十年 - 永荣视界 - 永荣视界

 

我用镜头见证税收宣传二十年 - 永荣视界 - 永荣视界

 

我用镜头见证税收宣传二十年 - 永荣视界 - 永荣视界

 

我用镜头见证税收宣传二十年 - 永荣视界 - 永荣视界

 

我用镜头见证税收宣传二十年 - 永荣视界 - 永荣视界

 税收作为突出国家利益分配形式,其无偿性、强制性特征需要强有力的法律作后盾。在实践中,税收刚性与社会纳税意识应呈正比关系,然而作为新中国曲折发展史的一部分,税收经历了一个“需要—加强—削弱—再加强”的曲折过程,一段时间:税收被作为是资本主义的特有产物受到批判,受此影响,税务机构几撤几并,税收工作受到极大削弱,纳税人税收意识淡化。就是在改革开放初期,原曲靖地区某县甚至发生过一起税务局长给纳税人下跪,为几元税款祈求纳税人支持工作的严重执法疲软现象,税务干部收税受阻,被殴打刁难事件时有发生,据不完全统计,仅我所在的曲靖地区80年代至90年代初,暴力抗税事件年均不低于十起。我想全国的情况也一样,这就是法定“全国税收宣传月活动”的背景。由于长期在办公室从事税收宣传工作,我用镜头见证了记录了这段历史。

1991年是首个宣传年,当时的《云南税务》杂志主编老师跟我约幅反映税收宣传的封面照片,我手里此前的图片大多是抗税审理宣传的画面,比较显现税收刚性的一面,当时的税收宣传重点是在公民中普及税收知识,要求体现知性、亲和的一面。我经过多番筹划,拍摄了《播种希望》,一个年轻的女干部在一群小学生中身披授带为学生们讲解税收知识,这也体现了当时中央领导“税收要从娃娃抓起”的指示,这幅照片不仅被杂志封面刊用,而且在后来入选国家税务总局、新华社《建国四十年税收发展成就》宣传挂图册。这以后我参加了历年的税收宣传活动,记得好象是1993年在寻甸回族 族自治县的六哨税务所采访,由于“山区路险加之税收征收环境差,干部每次外出执行任务,其安全都令人担心”基层干部家属如是说。在所里分手时,所长也要外出到一个集市收税,临走时他爱人抱着约两岁的孩子为他送行,眼前的场景有税务所的牌子,三轮摩托和整装待发的税务干部,有送行的母子,我随口问所长:你是彝族吧?所长答不仅我是,媳妇也是。我又问他爱人:有彝族服饰吗?她笑了:我现就去换。结果不仅她着上了色彩鲜艳的彝族服装,幼小的儿子也穿上了件彝族背心,母亲抱着的幼子伸着小嘴亲吻歪着头凑腮过来的父亲,一幅温馨的画面被我定格。这幅起名为《爸爸,一路平安》的照片后获云南省税收首届摄影比赛一等奖。此后,我的作品《征途》、《撒尼姑娘学税法》、《税收宣传进壮乡》、《咨询》、《集市宣传》、《山寨来客》、《安居乐业》等作品分别在国家、省的社会和税务行业的专题宣传活动中获奖和被选用;同时二十年间从事税收宣传工作被各级报刊杂志刊载的新闻图片数以百计。在今天为纪念税收宣传二十年,我单位又面向社会搞了《曲靖市税收宣传二十年》图片回顾展,时隔十多二十年,许多当事人看了都颇有感慨,特别对于历届党政主要领导重视支持并参与税收宣传活动的图片,有领导给予“没想有这么多的图片,不仅珍贵而且反映很全面”的称赞。

面对赞誉,我想我只是应尽了自己的义务,税收环境由坏变好,税收宣传功不可没。就拿曲靖市的税收状况说,从1991年起连续20年的全民税收宣传年、月活动,税收是年复一年渐渐受到社会各界、新闻媒体的广泛关注,税收宣传深入城乡,几乎做到家喻户晓,纳税人纳税意识明显增强,税收执法也建立起了较为完整有力的保障体系,暴力抗税事件逐年下降,进入新世纪以年来几乎呈零状态,税款征收实现了由传统的税务干部上门动员征收到纳税人主动到税务机关自行申报交税的历史性转变。如今在曲靖市企业按期申报率达100%,城区个体工商户达98%以上,曲靖市税收环境基本进入了税务部门规范执法,纳税人遵章守法,有关部门协税护法的社会“大税收”健康发展轨道。这无疑是全社会共同努力的结果,更是社会进步的体现。

  评论这张
 
阅读(1076)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017