注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永荣视界

我的视界是对大千世界耳闻目睹的记录和感悟。

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢旅游和摄影。本博客纯为个人原生态图片库,为媒体和图片商选片提供方便,当然对喜爱旅游和摄影的朋友也是个交流的平台。

网易考拉推荐

清华很牛 百年庆典世界超一流  

2011-04-25 15:55:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

24日行车在外,很寂寞打开收音机,才知道这一天是个非常重要的日子,中国的最高学府清华大学100周年华诞,中央电视台、中央广播电台的新闻直播车都开进校园,对校庆进行若干小时的现场直播。国家主席为之发表重要讲话,多数中常委到会庆祝,世界100多所名校校长到场祝贺,更有来自世界各地的5万清华学子回校捧场,这种盛况可以说世所罕见,就是世界高等教育鼻祖,有七、八百年历史的牛津、剑桥也怕没有这么热闹过。

据统计,作为中国高层次人才培养和科学技术研究的重要基地,清华大学为新中国建设培养了一大批学术、兴业、治国精英。新中国成立后清华毕业或曾在校工作过的校友中,有中国科学院院士330人,工程院院士144人,“两弹一星”功勋奖章获得者14人,省部级以上干部超过280人,其中曾任和现任的中共中央政治局常委9人。我有些纳闷,这样的培养成效对一个国家的影响之深厚,居然还没有入世界一流,清大校长说争取2020年进入世界一流大学之列,这也太没志气了。谁说清华不是超一流,虽然至今还没有诸如“诺贝尔”获得者一名,但有省部级以上领导干部280人,遍观世界名校,也难见出其左右者,更莫说百年庆典规模之大,规格之高更是可以用空前绝后来界定。

百年树人,教育为本。当今的清华大学坐拥全国超一流的师资,揽全国超一流的学子,聚世界超一流的校园财富,却没能挤身世界超一流大学,说明我们的大学教育已被铜钱锈水严重腐蚀。君不见前段时间某国内名校指导老师对学生的励志教育是:“40岁,没有4000万财富不要来见我”。在眼前清华校庆的功利意识引导下,会不会也有老师和教授也对学生说:到40岁没当上省部级以上领导不要来见我。清华大学是做学问的学府,还是组织部提干的选拔殿堂?恐怕还是值得拷问的,借改革开放的春风,不少钱权新贵凭着时代宠儿的资本可说是蜂拥而入这所最高学府,参加镀金培训,没有很牛的水平但却有很牛的文凭;清华也因此积聚了官气和财富,俨然成了一个学、官、商合一的帝国。这种被一些学者和权威美其名为“教育改革双赢局面”的确使校园变新了,教授穿戴也光鲜了,但甘于清贫、埋头钻研的可贵学风却在奢华中没落;角逐名利、治学向钱看,学术虚荣浮夸,也使得这所国内最高学府走出来的科学家少了,官员多了。到今天这所三、四十年代就是亚洲首屈一指的大学,到现在却沦为为港大等一些其他亚洲大学对学生进行委培的学校,离世界一流名校是越来越远(我相信清大的硬件设施一定是世界一流的,至于校园早在几十年前就被列为世界最美大学前十之列)。我想耐不住寂寞、守不住清贫、禁不住诱惑,喜欢张扬、追逐名利、内心浮躁不能不说是原因之一。当然,时代进步了,社会向前了,对于育人为本的学府,教育的方式方法不是不可以变,但本质的东西还是不能丢。在清华盛典之日,我想对这所我年轻时的梦园说,你仍然是我的梦,我对你的感情不变,只要对你的学生多教育其担当起社会的责任,科学的先锋,而不单纯的只看官当多大、钱挣多少?你就将自然入列世界名校,甚或是世界超一流。

  评论这张
 
阅读(380)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017