注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永荣视界

我的视界是对大千世界耳闻目睹的记录和感悟。

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢旅游和摄影。本博客纯为个人原生态图片库,为媒体和图片商选片提供方便,当然对喜爱旅游和摄影的朋友也是个交流的平台。

网易考拉推荐

向港府学习  

2011-06-10 10:55:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

香港特区立法会8日通过草案,纳税人将获退75%的薪俸税,以6000元港币为上限。特区署理财经事务及库务局局长梁凤仪表示,这项举措将惠及约150万名纳税人,而政府税收则会减少约53亿元。这则新闻和国内的减税让利政策真有大不同,一是没有教授专家的论证、官方的听证。不象国内个人所得税起征点提高纷纷扬扬多长时间无下文,专家说教授说官方说都离老百姓的企盼很远;二是惠民直接。以减少政府收入为代价,达到帮补提高市民生活为目的。三是低调行事不自吹自擂,做政府该做的事。政府就是要体现人民的意愿,关心人民的疾苦,惠民的事都是政府应尽的天职,任何惠民举措对政府都是无足挂齿的应做之事,对人民却是实实在在的大事好事,香港真是平民的温馨港湾。

相比之下,大陆的惠民政策滞后太多,大事要事不见出台,做点小事琐碎事则吹嘘不停。政府税收多年来年均增百分之二、三十,缺钱仍然是永恒的主题,国家经济蒸蒸日上,人民生活却江河日下。导致这种非常不和谐态势的原因是百姓收入长期停滞或处低增状态,而物价则一个劲的发飚。结构调整说了十数年,构建消费性的经济拉动模式始终只是个心中蓝图,在国家福利保障机制未建立的情况下,大多老百姓没有钱消费,最低生活都不能保障,即便有点积蓄也不敢消费,更不敢投资,众多理财的方式由于管理的松弛成了中介机构设置的圈钱陷阱。据有关数据,中国GDP来自于国民消费的拉动只有8%,而同期美国是58%、日本60%,由此可见国民仍处贫困化的境地。政府为什么热衷大力投资超前的高铁建设?为什么不多出台些惠民举措?要知道社会经济发展是一个循序渐进的过程,牺牲一代人的幸福,也许会带来几代人的痛苦。高铁是项高技术,但绝不是中国所能垄断的技术,美国人至今没有建高铁,欧洲法国也很精尖,日本也如此,发达国家为什么没有铺天盖地搞建设?原因很简单,投资大、超需求、得不偿失。只有中国做了,一个人均GDP在全球排位百名之外的发展中国家,不是钱多了没去处,可能是荣誉感太强烈的影响吧,中国人有好大喜功的传统,中国政府有敢为天下先的魄力,君不见身边中国众多诸如工人文化宫、青少年宫、妇女儿童活动中心等公益建筑的寿命不超30年,这一切说明什么?说明中国的高速经济增长说穿了是铺张浪费资材,创伤生存环境为代价所支撑,经济发展质量十分堪忧。我想说,政府别犯傻了,还是向港府学习吧,少建些平民难以承受消费的高铁等超现实需求的项目,把钱多用在实实在在的国计民生上,把大多数国民打造成中产阶级,让国民的生活幸福指数和国家经济发展和谐同步,只有这样才是长治久安的真正保障。

 

向港府学习 - 永荣视界 - 永荣视界

 

向港府学习 - 永荣视界 - 永荣视界

 

向港府学习 - 永荣视界 - 永荣视界

 

向港府学习 - 永荣视界 - 永荣视界

 

向港府学习 - 永荣视界 - 永荣视界

 

向港府学习 - 永荣视界 - 永荣视界

 

向港府学习 - 永荣视界 - 永荣视界

 

向港府学习 - 永荣视界 - 永荣视界

 

  评论这张
 
阅读(239)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017