注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永荣视界

我的视界是对大千世界耳闻目睹的记录和感悟。

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢旅游和摄影。本博客纯为个人原生态图片库,为媒体和图片商选片提供方便,当然对喜爱旅游和摄影的朋友也是个交流的平台。

网易考拉推荐

形式主义的严重化事例  

2011-06-19 11:37:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

网上新闻:99名来自全国各地的厅局级官员在延安干部学院接受为期半月的培训,内容为培训党群关系,并进行激情教学(学唱陕北民歌、学跳陕北大秧歌等)等,体会党群关系的今昔对比。无独有偶,另一则是:山东省公共机构节能办公室向24家省直单位免费发放100辆公务自行车,试点推行3公里范围内外出办公使用公务自行车出行。

读罢这两则新闻,我是如坐针毡,双耳发热,厅级官员去接受激情教学唱陕北民歌跳秧歌舞,密切干群关系要到延安?免费发放公务自行车是改变作风还是推行低碳?我不觉得解决这些问题有必要成本先行,我为形式主义的日趋严重化倍感焦急。我不否认形式是内容的表现,一定的形式体现一定的内容,但我也坚持认为,内容才是体现价值的本,是反映事物的纲,而形式则是对内容的包装,是映衬纲的目,只有纲举才能目张,没有目张带来纲举的。就拿超市的物品来说,任何漂亮的包装形式最终都要看其所包装的内容价值及质地,好的东西也许不用包装,不好的东西用好的包装也许能风行一时,但绝不会长久,而质地不好又没有包装那是断然没销路的。联系到社会和工作实际,我们要问一下,我们是在重包装的精美还是重内容的实在?我们能如愿以偿吗?我们的目的是促使厅局级官员放下架子和群众打成一片;让国家工作人员转变作风又身体力行促环保。这完全可以从身边、从小事入手在现有条件下进行,不用增加成本,更不用大声喧哗。改革这么多年了,我们意识到有这样那样的不足,我们也意识到有扭转改变的必要,可为什么总是在形式主义的圈子内做文章,华而不实的摆花架子,做老百姓不理解不认可的事情。可想而知,厅局级干部美其名的密切干群关系培训,最终一是助长了中介的敛财风气,美名之下可大张其鼓拉客办学;二是带来了其所在单位的高消费高支出,众学周知领导外出都是高成本,条件好就学费高,交际广、应酬多导致消费高,最终与密切联系群众南辕北辙。发放公务自行车,既不能节约原有资源(公务车交费停着,三公里外的私事照办不误),又提高了新的运行成本,跟工作效率的改变也沾不上边。

摒弃形式主义吧!党务、政府工作还是多些实在少些包装,少塑些铜铁丰碑,多争取些群众的口碑,要形式包装也要注意讲个透明度,也许哪一天做到“裸”行,那一天也就和群众打成一片了。

  评论这张
 
阅读(6382)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017