注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永荣视界

我的视界是对大千世界耳闻目睹的记录和感悟。

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢旅游和摄影。本博客纯为个人原生态图片库,为媒体和图片商选片提供方便,当然对喜爱旅游和摄影的朋友也是个交流的平台。

网易考拉推荐

三公经费八成浪费  

2011-08-13 11:07:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

按照国务院的规定,中央国家机关部委向全国民众晒“三公”账本,所谓三公即公务出国、公务购用车、公务接待,可心说是靠财政拨款国家行政机关除工资外的最大量支出。至目前公布的三公经费中,国家税务总局位列榜首,2011年国税系统“三公”支出预算达21.38亿元。国税系统全国实行经费垂直管理,根据现行管理体制,全国五级税务机构,预算单位多达3567个,仅税务干部就多达近百万,因此总量虽大,21亿多的“三公”经费支出,平均到人只属于中等水平。但不管怎么说,日均182万的公务接待费,近15亿的公务车支出已是夺人眼球的新闻。

三公经费本是为公务运转由财政拨付的费用,然而在实际工作中,三公经费八成都是浪费。出国考察费,完全是种位高权重者的待遇,大多以其说是考察,不如说是休闲度假,这主要惠及实职正处级以上干部,当然级别越高机会越多,反正世界很大,再有多少机会,都有没去过的理由。四川省一地级市副市长就向媒体自我介绍去过60多个国家,他只是个副厅,由此可想而知。

公务购车和用车费在现实中更呈泛滥之势。在许多系统州市级以上机关,行政用车都配到处、科、室,本来是为了方便机关工作,结果因管理松弛,成了方便处室领导的生活,处室一般干部下基层,处室的车往往走不了,因为处室领导工作和生活都离不开车,最后是负担转嫁,由基层单位派车接送,这就形成一个怪圈,车少不专时,因工作需要能保证随用随到,车多专配后,工作之需反而难以保障,究其原因:处长、科长们有的要送老婆上班,有的要送小孩上学,公私请吃赴宴也是常有之事,这都离不开车,公车私用已成普遍现象。

公务接待费的支出和使用更是千奇百怪,它的运作规程:某对口单位来人或学习或参观,上级部门来检查工作,都要进行食宿安排,事毕还得带客人走一下本地名胜,也是礼仪之一。当然这是有差别的,一般的来人住招待所或普通宾馆;吃可客气的表示:不能让大家吃好,但希望大家吃饱;玩带到景点,买买门票,嘱客好好玩慢慢玩,尽兴。接待艺术讲究花钱有限,热情体现。遇高级领导来不管工作和休闲都是不能马虎的,住要安排高级酒店,首长商务套房,随员也要安排单间;吃饭菜不用说,喝酒要上国宝级的“五粮液、茅台”,有洋酒喜好的领导,你也许还得找“路易十三、人头马”之类,饭毕还要投其所好安排点喜欢的活动;出游登山不能让领导穿皮鞋吧,得准备象样的旅游鞋,天热领导出门怆促未带换洗衣服,闻之不能木呆还得准备体现`并与领导身份匹配的T恤衣帽;接待得小心,首长舒心,领导也就放心,当然只有群众恶心了。

接待中还有一种公权私用也很普遍,同学聚会相互宴请,例如某领导为海归,诸如为类似“留美同学会”等活动作召集人,就以开什么国际信息会名义处理多达几十万元的费用,其实质和作用就是老同学间神马浮云的狂聊一番,和工作八杆子打不着。接待费和车辆使用费的居高不下的再一个原因是交流干部力度加大,交流人员增多。去前年记得有则新闻说云南某县县委书记为最贪的官,连所穿的袜子都由公家报销,其实在现实中可说是普遍得微不足道,交流干部不论大小都不会携家带口赴任的,许多正处以上的交流领导干部无不是由单位大到购车、购、租装修房(正厅级以上的实职干部还要配双车,一轿一越野),小到购买家具、家电、家庭必备生活用品,这里面有领导的要求、承让无果的将就、工作经办人员考虑的细致入微,总之给领导筑爱心小屋,所列开支大都是公费支出。条件好的系统和单位对副科级交流干部也要配备专车以备周末回家探亲之用,“干部交流,浪费汽油”早已是群众的精辟总结。

有资料说,中央和地方的三公经费在2006年就近万亿,占当年财政收入的四分之一,这对国家经济除了意义消积的浪费型GDP堆积外,其最大的危害是败坏了是党和人民群众的血肉之情。细看一下我们的周围,在现实工作中,三公经费的使用可谓林林总总、五花八门,在体制的纵容下已呈大势所趋,任你是享受者还是不享受者,任你是公权主官还是具体办事员,任你情愿还是不情愿,人们都只能抱以难以回天的无奈。享受者不安说,简单些这样太铺张,接待者会笑笑说,你不来我们也没机会尝鲜改善生活;单位领导内心不情愿,但别的单位和领导都这样,怕落个怠慢的名声;许多人和事的接触和经历,已经模糊了是非的界限和原则的底线,最后大家都只能心照不宣,明知不能为也只能继续为之。因为都懂的,什么是上行下效?什么是上有政策下有对策?问题的根源出在前三排,而根子就在主席台。为治理三公开个方子:压缩八成或断奶吧,既便让公务员高薪养廉,只要把行政机关的铁幕拉开,还老百姓一个能透其明的视界,国家也许能走向和谐的轨道。

  评论这张
 
阅读(344)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017