注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永荣视界

我的视界是对大千世界耳闻目睹的记录和感悟。

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢旅游和摄影。本博客纯为个人原生态图片库,为媒体和图片商选片提供方便,当然对喜爱旅游和摄影的朋友也是个交流的平台。

网易考拉推荐

固关怀古  

2011-09-01 12:16:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

固关怀古 - 永荣视界 - 永荣视界

 

固关怀古 - 永荣视界 - 永荣视界

 

固关怀古 - 永荣视界 - 永荣视界

 

固关怀古 - 永荣视界 - 永荣视界

 

固关怀古 - 永荣视界 - 永荣视界

 

固关怀古 - 永荣视界 - 永荣视界

 

固关怀古 - 永荣视界 - 永荣视界

 

固关怀古 - 永荣视界 - 永荣视界

 固关又名故关,位于山西省平定县境内,是明朝京西四大名关之一,据考证,固关长城始建于公元前369年,比秦始皇统一六国后修建的万里长城还早155年。虽然现存遗迹和北京八达岭长城等地一样多为明代建筑,但从始建年算起,它已有2300年的历史,可谓远久矣。

固关的远久首先表现在它的城门洞光滑圆润的石板路千年不知走过多少人车马,深深的车辙令人感怀沉思。故关地势险要嘉靖年间重修边关时取“固若金汤”之意,改“故”为“固”,其实不管是故关还是固关,我觉得都是非常贴切的用名。说其“固”是两山夹峙下于明清前塞外通往京城的唯一通道,通道两旁是高高的围墙和一段两百多米狭窄瓮城,在冷兵器时代,确为“一夫当关、万夫莫开”之要冲。说其“故”那更是深藏久酿的一壶陈酒,积淀着中华民族史的千年沧桑。登上固关城楼,有关固关长城的陈列展示为游客展开了历史的画卷:秦始皇尸归咸阳经故关,楚汉相争韩信“背水之战”屯兵故关,唐朝郭子仪、李光弼平定“安史之乱”出故关,康熙皇帝西巡视故关等。可见固关在历史长河中经历了不少重大事件,加之韩愈、司马光、孔尚任等历代文人墨客留下的诗篇佳作,固关已成了一个灿烂的名词。行走在瓮城的石板路上,望着地上加圆润的车辙印,仿佛能听到由远而近的马蹄声;站在最高处的烽火台,眺望远山,脑海里既浮现一片人喊马嘶刀光剑影景象;低首眼前,太(原)石(家庄)高速路发动机轰鸣,来往车辆风驰电掣,在今天,固关之险成了一种回顾性的地理摆设,当然也不再是通往京师的唯一通道,寻古访今,我不禁感怀:

人生短暂匆匆过,

历史长河缓缓流;

世间几多人和事,

沧桑面非数千年。

  评论这张
 
阅读(402)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017