注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永荣视界

我的视界是对大千世界耳闻目睹的记录和感悟。

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢旅游和摄影。本博客纯为个人原生态图片库,为媒体和图片商选片提供方便,当然对喜爱旅游和摄影的朋友也是个交流的平台。

网易考拉推荐

山沟里飞出不朽的歌  

2011-09-27 09:48:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

山沟里飞出不朽的歌 - 永荣视界 - 永荣视界

 作者曹火星创作蜡像

山沟里飞出不朽的歌 - 永荣视界 - 永荣视界

 一个时代的象征

山沟里飞出不朽的歌 - 永荣视界 - 永荣视界

 参观者深受教益

山沟里飞出不朽的歌 - 永荣视界 - 永荣视界

 身着八路军服的解说员

山沟里飞出不朽的歌 - 永荣视界 - 永荣视界

依山而建的 歌台兼看台

山沟里飞出不朽的歌 - 永荣视界 - 永荣视界

 巨幅红旗

山沟里飞出不朽的歌 - 永荣视界 - 永荣视界

 纪录历史

山沟里飞出不朽的歌 - 永荣视界 - 永荣视界
纪念馆外景

 “没有共产党就没有新中国/共产党辛劳为民族/共产党他一心救中国/他指给了人民解放的道路/他领导中国走向光明/他坚持了抗战八年多/他改善了人民的生活/他建设了敌后根据地/他实行了民主好处多。”

这是一首在中国大地传唱了几代人,老幼皆知、家喻户晓的歌曲。追溯历史,这首亲切感人不朽之歌诞生于一个偏僻的小山村,就是今天北京西郊房山区霞云岭乡堂上村,当年属八路军邓华支队开辟的平西抗日根据地。现建有《没有共产党就没有新中国》纪念馆,占地约6000平方米,其中展馆建筑面积1800平方米、传唱大舞台4000平方米。依山而建,造型别致,特别那面遮山红旗在蓝天、白云下更显庄严大气。纪念馆主题展分为“历史回响 人民心声”、“深山里飞出不朽的歌”、“让心中的歌代代传唱”三个部分,运用文字、摄影、绘画、浮雕、蜡像、幻影等艺术手段,向参观者昭示了没有共产党就没有新中国这一历史事实和客观真理。

这首不朽的歌曲还有着独特的创作背景。1943年,中国的抗日战争开始走出最困难的局面,胜利的曙光显现,抗战胜利后的中国将向何处去?国共两党开始了具有前瞻性的角逐。这一年,国民党蒋介石出版了《中国之命运》一书,提出了“没有国民党,就没有中国”的口号。共产党有针对性的在《解放日报》发表题为《没有共产党,就没有中国》的社论,其论点是“如果今日的中国,没有中国共产党,那就是没有了中国”。时年19岁的八路军武装工作队员曹火星在霞云岭乡堂上村由此创作了这首名曲,歌曲不仅曲调优美朗朗上口,而且歌词摆事实讲道理通俗凝炼,很快就唱响大江南北、长城内外,给解放区、根据地军民予极大鼓舞与振奋,为扩大中国共产党在国统区的影响也发挥了积极的作用。

歌曲因当时的提法只是党与国,因而最初的曲名为“没有共产党就没有中国”,据说到了1950年,毛泽东女儿李讷在家唱这首歌时,毛主席沉思后说,没有共产党,中国依然是存在的,应该是《没有共产党就没有新中国》,后经毛泽东建议添加上“新”字,歌曲就更显严谨完整。

值得一提的是作者曹火星也因之与乡亲们建立了深厚感情,解放后虽任天津歌舞团团长、天津音协副主席、天津歌舞剧院院长等高职,仍多次来到这里与乡民们共唱这首歌,直到1999年去逝世,享年75岁。纪念馆里存有他的蜡像、创作手稿及大量活动照片,实为让人景仰的不朽文艺战士。

在建党90年,建国62年之时,重温这首不朽的红歌,我认为意义重大,和平的今天,“他改善了人民的生活,他实行了民主好处多”可以说既是歌曲所把握的时代脉搏感,也体现了新时期人民群众对党的企盼。

  评论这张
 
阅读(640)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017