注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永荣视界

我的视界是对大千世界耳闻目睹的记录和感悟。

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢旅游和摄影。本博客纯为个人原生态图片库,为媒体和图片商选片提供方便,当然对喜爱旅游和摄影的朋友也是个交流的平台。

网易考拉推荐
GACHA精选

珠宝行业六宗最  

2012-12-14 14:27:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    在腾冲,朋友们相约去K歌,我则和一个同行K歌的朋友Y哥聊了半晚,他是经营珠宝的商人,传说中的疯狂石头作为业内人士Y君最有发言权,一大晚我几乎都是以惊讶的表情听他述说其所从事的行业故事,尤如天方夜谭,我将其归纳为六宗最。
    第一宗最:最热门的行业。自古有“黄金有价玉无价”之说,现今是住房价落、金价落,股价更是“飞落直下三千尺”,唯有玉石继续上涨,而且势不可挡。在小小的腾冲有珠宝玉石市场30多个,玉商5000多户,现在还有增长之势;如果觉得抽象,这样一对比就清楚了,全市与民生休戚相关的菜市场只有7个;菜贩子也就百多个。
    第二宗最:最奇特的行业。卖了小赚,不卖大赚,这是什么样的行当,也唯有珠宝行。举倒说,如果5年前进货,没做成一单生意,到今天就是最大的赢家,天天销售还可能赚得少,因为5年前一只4万元的手镯今天已价值200万。
    第三宗最:入行创业门槛最高,水最深的行业。5年前你有30万就可以入行,除进货外还可以盘个小店精装门面,现在入行,同样的规模经营,你要用200万进货,租屋装门面还要另外的100万,5年创业成本增10倍,门槛高得闻所未闻。
    第四宗最:涌现富翁最多最快的行业也是破产最凶险最伤不起的行业。也是五年前,你骑单车或走路来,3、5万买块赌石,若是运气好是成色不错的翡翠,大发了,第二天你就能开上7系宝马或S级的奔驰,像模像样走入上流社会;如今买块有潜在价值的赌石,可能要倾毕生积蓄,一赌而输就可能成了一生的终点,因为高风险高利润,倾家荡产跳楼轻生的也不少,都是疯狂石头惹的祸。这个行业暴富的神话和惨不忍睹的故事天天都在发生和续写。
    第五宗最:销售面最窄,两极分化最严重的行业。一只手镯或一块玉佩或一个把玩件少则几十,高者上亿,在普通的消费者眼里,除了是块好看的石头是没有太多区别的,这就造成了两个消费群体,大众的量多而值低,高端的量少而值大。高端群主要销售对象北京的官人和山西土财主(煤老板)。玉商销售不仅仅是销货,更重要的是销售理念,卖家是这样宣传的:横祸至、家被抄,存款被冻结,几十万,几百万的现款你带不走,但价值几亿元的翠玉,随身就带走,这理论官太太们最以为然。所以现实中许多贪官东窗事发被抄家,多有玉石无法估价,不好定罪,商人也用其大肆行贿,上千万的玉件现已屡见不鲜。
    第六宗最:税收最难管理,税收流失最严重的行业。腾冲的玉石交易是国内最大的市场之一,而且当地税收管理抓得不松,但全年收税才600万,5000户600万,户均也就1200元,摊到每月也就100元。业内人士认为,一个小店面一月不卖三五万的货,就不能维持平时开支,就是这样,税务局也很难核定,坐守都不行,你在时我喊价高,就成不了交,而玉石的销售主要还是功夫在外。保守估计仅腾冲珠宝玉石年成交额在百亿以上,税收仅是成交数的万分之六,可见税收流失有多严重。
   “你是电你是光,你是唯一的神话”,玉石珠宝真就那么神?这位业内朋友这样说:卖的是宝,买的是猪。玉不管说多好听,其实就是块石头,主要就是观赏,其他价值已被无限夸大,他说用价值1000万的手镯在远离玉石市场的饭馆吃饭,花费200元说没钱用玉手镯抵,人家不仅不答应可能还会给你顿暴打。他认为玉石真正艰辛也最有价值的是加工中的雕工工艺,很讲究但也最难挣钱,雕工挣的真是辛苦钱、血汗钱,而往往赚大钱的是经销商,就如挖矿挖煤的苦不着钱,买矿卖矿的挣大钱,造原子弹的不如卖茶叶蛋的。
    说起玉,我讨教为什么叫缅玉?他这样说:缅玉过去叫腾玉,因为产玉的山过去都是中国的,属腾冲管,上世纪60年代中缅勘界,一是中国缅甸换坝子,说中国人多要坝子种粮食,二是因政治外交需要划给缅甸,所以腾玉改叫缅玉。在我为此惋惜时,他说玉石生意人都感谢周恩来,因为只有划给缅甸,才能开发经营,要在中国早被国家垄断了。
    腾冲为什么是经久不衰的缅玉聚散地?他继续侃侃而谈:为什么在昆明做珠宝卖不起价,因为只有昆明人买,腾冲则八方有客,因为腾冲缅玉的开采和加工有600百年的历史,这是腾冲固有的玉石珠宝生意脉络。他特别嘿嘿笑指中国的犹太人在温州,云南的犹太人在腾冲,天下和顺,世界腾冲嘛。
    这疯狂的石头也太离谱了。记得10多年前到腾冲,在同仁陪同下参观玉石市场,老板拿出价值30万的镇店之宝让我试下手感,我是退避三舍,总怕失手闯祸,如今据说都是几千万、上亿, 更是让我诚惶诚恐到极点。(配图为卡片机随拍)

珠宝行业十宗最 - 永荣视界 - 永荣视界 

珠宝行业十宗最 - 永荣视界 - 永荣视界
 
珠宝行业十宗最 - 永荣视界 - 永荣视界
 
珠宝行业十宗最 - 永荣视界 - 永荣视界
 
珠宝行业十宗最 - 永荣视界 - 永荣视界
 
珠宝行业十宗最 - 永荣视界 - 永荣视界
 
珠宝行业十宗最 - 永荣视界 - 永荣视界
 
珠宝行业十宗最 - 永荣视界 - 永荣视界
 
珠宝行业十宗最 - 永荣视界 - 永荣视界
 
珠宝行业十宗最 - 永荣视界 - 永荣视界
  评论这张
 
阅读(1597)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017