注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永荣视界

我的视界是对大千世界耳闻目睹的记录和感悟。

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢旅游和摄影。本博客纯为个人原生态图片库,为媒体和图片商选片提供方便,当然对喜爱旅游和摄影的朋友也是个交流的平台。

秋日私语(图游记)  

2013-10-29 09:10:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   秋天就这样来了,有成熟后的耀眼,也有沉淀后的浪漫。
   云南的秋天,初秋依然还保持着那么一丝夏的炎热,悄没声息的一场秋雨过后,大街小巷里便多了桂花的香气,若有若无,时远时近,你甚至不知道她开在哪里,但那优雅的香却像是一个调皮的女孩子,她就在你的身边你却抓不住她,这时候你只好静下心来,闭上眼深深的吸一口气,花香顿时沁入你的心扉,你陶醉了,如同恋人被你温柔的拥入怀中。桂花的花期不算太长也不短,又是悄无声息间,那些细碎的金黄就失去了踪影,中秋过后,雨却一场接一场的来了,雨过后天空就格外的明朗起来,出太阳的时候天空是湛蓝的,阳光下金黄的稻谷闪着光,玉米串挂满的农家看着就是一幅幅秋收的图画,槭树枫树的叶子也开始红的红黄的黄,深秋的韵味袅袅的飘着,早晚的风里多了几分凉意,真正开始秋高气爽起来。
   曲靖的秋天色彩不算丰富,常绿的树木是多数,梨树和樱桃的叶子刚黄了没几天就忙着落叶了,看着一地的落叶会忍不住拾起一片,分明看到叶脉里留恋着夏天的气息,深秋时节爬山虎的叶子让墙上树干上开满了鲜艳的心形花朵,街边的梧桐黄的有些颓废,甚至没等黄透便化作干枯的树叶落入一地的尘埃中。温度依然那么不紧不慢的冷热交替着,偶尔看到各色的菊花却是开得正好。
   秋天是收获的季节,金黄的稻谷和玉米沉甸甸的,秋收的景象是热闹的,收割后的田野里是大大小小的草垛,让有些荒芜的田野多了关于稻草人的怀想和情趣。
   深秋的一个午后,雨过天晴阳光正好,风不疾不徐,几日连绵阴雨闷得快发霉的心禁不住阳光的诱惑想往外飞,友人邀约一起去探访秋色。深秋的野外有雨后的清新温润,空气里似乎还有阳光的灿烂味道,白色的斑茅草亭亭玉立着,风过便轻摇起来,田里的庄稼都收得差不多了,低头吃草的牛和马毛色油亮在阳光里,金黄的谷粒一片片的晒在场上,不时有人来翻晒便扬起一道道金色的弧光。过了小村庄是一条河,河水没那么清澈,水面上漂满了落叶,远远看去,一排黄色的滇杨在水边金光闪闪,再爬上山坡,一眼就看到了山谷里无边的秋色。第一眼的印象极难忘,山谷里竟然藏着让人惊艳的美,美得浓墨重彩,美得五彩斑斓,波澜不惊的在幽谷如此灿烂。
   山谷里满是高大的梧桐树,树干挺拔,枝繁叶茂,一棵树上绿色、黄色、红色的叶片参差着、交错着,地上的落叶不像城市里的干枯颓废,也是那样红黄的飘落下来,过几日再慢慢的枯黄,不由分的就觉得多了几分生动,厚厚的树叶把小路盖住了,走上去松松软软的,心情瞬间也柔软轻漫起来。
   季节总是不语,该来的总要来,该去的留也留不住,如同人生的季节,不经意间我也步入人生的秋天,没有了春天的绚丽,没有了夏天的热烈,人生的秋天应该是宁静的,有水的柔和,更有茶的温度。
   很多年来,我边走边在这一路上有意无意的撒下了一些种子,我希望这些种子和我的孩子一起经历四季慢慢成长,而今已是人生的秋天,回望的路上,有花香有果香,蓬勃的生命郁郁葱葱的长在我们走过的路旁,理想的种子已经成形,伴着花开舒展着枝叶,大自然的孩子们啊,都在阳光下茁壮的开始拔节,而我,开始收获着这一季的绿茵,还有花香,慰籍着我走得略有疲惫的步履。
   淡淡的走在浓浓的秋色里,我的心情是明媚的,淡然里也有着小小的张扬,深秋的太阳温暖的照着,阳光下的树叶闪着耀眼的光芒,好像是充满爱意的眼神,又仿佛宽厚的手掌传递来温暖的力量,这个金色的秋啊,美得质朴又华丽。
   人生的秋,多了淡然洒脱,不再轰轰烈烈的追求,只想安安心心的慢走,不再刻意的去寻求,只想在随意的旅途中,懂得感恩懂得知足,珍惜拥有的一切。人生的秋,随缘随遇随心,遇到你是天意,我感受得到你手中的温暖,我曾经说过我喜欢这样的时候,喜欢一起走在空气清新的山路上,喜欢一起看阳光下孩子们无暇的笑容,喜欢看山花开满路旁,我只想说:我深深的喜欢着所有的喜欢。
   喜欢是淡淡的爱,爱是深深的喜欢,人生之秋,爱,是否也可以这样从容淡然。
   我喜欢这样的秋天,纯净、饱满,有厚重也有轻快,人的心情也好像插上了透明的翅膀,不奢望飞得太高太远,只想轻轻的张开心灵的翅膀,感受这份触手可及的温暖。(图中人欣欣/文)
秋日私语 - 永荣视界 - 永荣视界
 秋日私语 - 永荣视界 - 永荣视界
 
秋日私语 - 永荣视界 - 永荣视界
 
秋日私语 - 永荣视界 - 永荣视界
 
秋日私语 - 永荣视界 - 永荣视界
 
秋日私语 - 永荣视界 - 永荣视界
 
秋日私语 - 永荣视界 - 永荣视界
 
秋日私语 - 永荣视界 - 永荣视界
 
秋日私语 - 永荣视界 - 永荣视界
 
秋日私语 - 永荣视界 - 永荣视界
 
  评论这张
 
阅读(1222)| 评论(20)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018