注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永荣视界

我的视界是对大千世界耳闻目睹的记录和感悟。

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢旅游和摄影。本博客纯为个人原生态图片库,为媒体和图片商选片提供方便,当然对喜爱旅游和摄影的朋友也是个交流的平台。

网易考拉推荐

雷老好走   

2017-10-27 10:04:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
雷老好走 - 永荣视界 - 永荣视界
 图为雷建才(中)在创作中,右为接班雷老的区摄影协会主席、区文管所长刘成武,此片拍于15年前。
        
        惊悉雷老去世,深感震惊和悲痛,他是我爱上摄影的牵线人和引导人,我因之失去了一位好老师。
        雷老雷建才,麒麟区文化馆馆长、前麒麟区摄影协会主席、麒麟区老年摄影协会主席,曲靖市德高望重的摄影前辈,曲靖市用镜头记录见证家乡发展进程最资深的摄影人。
        我与雷老认识已有30年,上世纪八十年代末期,我在单位从事税收宣传工作,雷建才老师当时任文化馆长,为曲靖地区首屈一指的摄影权威。记得是1989年5、6月吧,我系统要搞一个全省性的“促产增收”宣传,任务落我头上,我感到有压力,就去向雷老请教,言谈中得知雷老正有空,我便相约同行,跟领导汇报当即得到支持,雷建才老师和他的弟子也是工作中的得力助手现麒麟区文物管理所长刘成武,还有位曲靖武警支队派往文化馆学摄影的战士小唐,我们一行四人开始了为期约十天的图片拍摄工作。我们走村串寨、下田间进煤矿,那次创作经历不仅圆满完成上级交办的任务,为单位留下了不少珍贵的经典图片资料,而且打开拓宽了我的视野,在雷师的言传身教下,我明白了摄影不是简单的记录工作,也是一个再创造的过程,通过观察、思考能发挥主观能动性积极的反映记录事物,把死板严肃的事物表现得生动活泼,这对我是种艺术境界的提升,从那时起我开始迷上了摄影,当然,和雷老长达30年的师生谊也就此结下。
        在曲靖圈子内,大家都知道雷建才老师是摄痴,不仅酷爱摄影,而且更热衷摄影事业的发展和对摄影新人的传帮带。他当了10多年的区摄协主席(含原(曲靖县、市时期),退休后又被推选为区老年摄影协会首届主席,一干又是10年。虽然,在长时间内我们都各忙各的事,但也会因摄影事宜相聚一起。2008年,雷老已退休担任老影协主席,一次打电话给我说:老影协许多人都是退休后初学摄影,要我适当时帮个忙,有空去讲个课或作个辅导啥的,为此准备聘我为老影协顾问。我很是惶恐,那都是些长辈,我何德何能敢当顾问。我说你是我师傅,有啥事吩咐就行,鞍前马后效力必不推辞。电话毕,我以为此事就到此为至,不想认真的雷老依旧给我送来了聘书,而且每年老影协的年会都亲自打电话要我去一聚。还有一次周末,雷师打电话开门见山要我陪送他去师宗雄壁,拍摄小脚老太打门球和跳迪斯科,说是抢救性拍摄,再过些年,就不会再有,我欣然驾车陪他前往,在师宗文化局同志精心安排下,我们一行都很有收获,那次创作我有一幅取名《最牛门球队》照片,在国家税务总局举办的纪念建党90周年影赛中获得了银奖。每想起来和雷老在一起,无论创作还是吃饭都是很开心的事。2013年,雷老找到我说,老影协运行多年,不少老同志摄影水平都有提高,想搞个影展展示宣传下,但经费是问题,我问需多少钱,他说2万就行。那时我们系统也让我筹划搞点摄影方面的文化建设活动,我想与老影协合作也是种方式,我当即作了计划向领导汇报,最终得到了曲靖市国、地税务局领导的支持,当年7月由曲靖市税务学会秘书处与区老影协合作,在麒麟公园举办了“纪念建党92周年《税收带来家乡美》主题摄影展”,100幅内容丰富、创意新颖的作品以不同的角度和手法,表现了老同志们对摄影艺术的追求和对生活的热爱,赞美了家乡日新月异的变化和多姿多彩的景象,在4天展出时间里观众达2万多人次,受到了市、区相关部门和广大摄影爱好者及群众的好评。雷老是务实的人,此事的成功,让雷老很是开心。他对曲靖摄影事业的发展总是那么身体力行的关心关注,这些事例仅是与他因摄影交集的点滴,如今回想起来,仿佛就在昨天,一切都清晰的历历在目。
        雷老虽然离开我们了,但作为受他影响的曲靖摄影圈子里的人,大家无不怀念他,尽管都感到他老人家走得很突然,但他认真追艺的创作态度和率先垂范、默默奉献的摄影精神,早已给我们留下了难忘的印象。缅怀雷老,就是心存难以忘怀的纪念。
        愿雷建才老师天堂一路好走,人间音容笑貌长存!(写于送别雷老的日子)
  评论这张
 
阅读(7342)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017